Les linguine alle vongole

SAISON 2019 - 2020
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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, les linguine alle vongole de Josée Dayan.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

  • 400 g de linguines (ou autres pâtes sèches)
  • 800 g de coques
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel et poivre du moulin

Lavez soigneusement les coques sous l'eau froide et éliminez les coquilles ouvertes. Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d'ail (ou écrasez-les avec un presse-ail). Hachez le persil.

Dans une grande poêle, faites revenir les coques dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 1 minute. Ajoutez les deux gousses d'ail, remuez bien puis ajoutez le vin blanc. Dès que les coquilles s'ouvrent stoppez la cuisson, au bout de 3 à 4 min environ. Filtrez le jus des coques dans une fine passoire et portez-le à ébullition. Laissez réduire puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et émulsionnez le tout avec un fouet.

Faites cuire les linguines dans une eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre d’eau) le temps indiqué sur le paquet. Dès qu'elles sont cuites Al dente égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle avec les coques. Versez le jus réduit et faites revenir à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez à la fin le persil haché et dégustez chaud.

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