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SAISON 2019 - 2020

La journaliste Anne-Laure Pham présente, dans "La table des bons vivants", une recette de dessert venu d'Afrique du Sud, transmise par Tamsin Snyman, auteure et éditrice culinaire.

C'est l'un des desserts préférés des habitants de l'Afrique du Sud en hiver : servi chaud, ce gâteau offre une texture spongieuse irrésistible ! Testée et approuvée par la journaliste Anne-Laure Pham, cette recette de l'auteur et éditrice culinaire sud-africaine Tamsin Snyman est parfaite.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le pudding : 

  • 250 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 15 g de beurre doux mou
  • 15 g de confiture d'abricot sans morceaux de fruits
  • 250 g de farine de blé
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait
  • 10 ml de vinaigre de xérès
  • 10 ml d'essence de vanille

Pour la sauce :

  • 250 ml de crème liquide entière  
  • 100 g de beurre doux
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de rooibos

Préparation 

Beurrer un moule à gâteau allant au four. Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez ensemble le sucre, l’œuf, le beurre et la confiture jusqu'à ce que le mélange soit pâle et aéré.

Tamisez ensemble les ingrédients secs. Mélangez dans une autre jatte le lait, le vinaigre et l'essence de vanille.

Versez ce mélange liquide dans celui d’œufs, puis ajoutez les ingrédients secs au fur et à mesure, tout en mélangeant doucement, jusqu'à obtenir une texture homogène.

Versez le mélange dans le moule, saupoudrez légèrement de sucre, et laissez cuire au four pendant 45 minutes.

Pendant la cuisson du pudding, mélangez les ingrédients de la sauce dans une casserole - sauf le sachet de rooibos - et remuez

à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde et que le sucre soit dissous. A feu doux, ajoutez le rooibos, et laissez infuser 20 minutes.

Servir le pudding chaud, avec la sauce tiède.

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