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Société
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Le Malva pudding, sauce rooibos, de Tamsin Snyman

La journaliste Anne-Laure Pham présente, dans "La table des bons vivants", une recette de dessert venu d'Afrique du Sud, transmise par Tamsin Snyman, auteure et éditrice culinaire.C'est l'un des desserts préférés des habitants de l'Afrique du Sud en hiver : servi chaud, ce gâteau offre une texture spongieuse irrésistible ! Testée et approuvée par la journaliste Anne-Laure Pham, cette recette de l'auteur et éditrice culinaire sud-africaine Tamsin Snyman est parfaite.Ingrédients (pour 6 personnes)Pour le pudding :  250 g de sucre 1 oeuf 15 g de beurre doux mou 15 g de confiture d'abricot sans morceaux de fruits 250 g de farine de blé 5 g de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 250 ml de lait 10 ml de vinaigre de xérès 10 ml d'essence de vanille Pour la sauce : 250 ml de crème liquide entière  100 g de beurre doux 125 g de sucre 1 sachet de rooibos Préparation Beurrer un moule à gâteau allant au four. Préchauffez le four à 180°C.Fouettez ensemble le sucre, l’œuf, le beurre et la confiture jusqu'à ce que le mélange soit pâle et aéré.Tamisez ensemble les ingrédients secs. Mélangez dans une autre jatte le lait, le vinaigre et l'essence de vanille.Versez ce mélange liquide dans celui d’œufs, puis ajoutez les ingrédients secs au fur et à mesure, tout en mélangeant doucement, jusqu'à obtenir une texture homogène.Versez le mélange dans le moule, saupoudrez légèrement de sucre, et laissez cuire au four pendant 45 minutes.Pendant la cuisson du pudding, mélangez les ingrédients de la sauce dans une casserole - sauf le sachet de rooibos - et remuezà feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde et que le sucre soit dissous. A feu doux, ajoutez le rooibos, et laissez infuser 20 minutes.Servir le pudding chaud, avec la sauce tiède.

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Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 8 FÉVRIER] Comment maîtriser ses mijotés sur le bout des doigts ? - Laurent Mariotte reçoit Booder

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

8 février 2025 - 65 min

Laurent Mariotte

Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. 

8 février 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Comment réussir ses mijotés d’hiver sur le bout des doigts ?

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

8 février 2025 - 19 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

1 février 2025 - 13 min

Louis Chedid passe sur le grill des Bons Vivants

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine.

1 février 2025 - 10 min

Que mange-t-on à la table d’une famille iranienne ? Les recettes perses authentiques

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les recettes perses avec notre invité Fereydoun et Rochane Garajedagui.

1 février 2025 - 17 min

Une recette anti-gaspi, un poulpe grillé et un repas autour d’un teppanyaki

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

1 février 2025 - 07 min

[INTÉGRALE DU 1er FEVRIER] A la table d’une famille iranienne - Laurent Mariotte reçoit Louis Chedid

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

1 février 2025 - 59 min

Laurent Mariotte

Jean-François Piège révèle son plus grand raté en cuisine 

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean-François Piège.

29 janvier 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.

28 janvier 2025 - 07 min

À propos

La journaliste Anne-Laure Pham présente, dans "La table des bons vivants", une recette de dessert venu d'Afrique du Sud, transmise par Tamsin Snyman, auteure et éditrice culinaire.


C'est l'un des desserts préférés des habitants de l'Afrique du Sud en hiver : servi chaud, ce gâteau offre une texture spongieuse irrésistible ! Testée et approuvée par la journaliste Anne-Laure Pham, cette recette de l'auteur et éditrice culinaire sud-africaine Tamsin Snyman est parfaite.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le pudding : 

  • 250 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 15 g de beurre doux mou
  • 15 g de confiture d'abricot sans morceaux de fruits
  • 250 g de farine de blé
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait
  • 10 ml de vinaigre de xérès
  • 10 ml d'essence de vanille

Pour la sauce :

  • 250 ml de crème liquide entière 
  • 100 g de beurre doux
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de rooibos

Préparation 

Beurrer un moule à gâteau allant au four. Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez ensemble le sucre, l’œuf, le beurre et la confiture jusqu'à ce que le mélange soit pâle et aéré.

Tamisez ensemble les ingrédients secs. Mélangez dans une autre jatte le lait, le vinaigre et l'essence de vanille.

Versez ce mélange liquide dans celui d’œufs, puis ajoutez les ingrédients secs au fur et à mesure, tout en mélangeant doucement, jusqu'à obtenir une texture homogène.

Versez le mélange dans le moule, saupoudrez légèrement de sucre, et laissez cuire au four pendant 45 minutes.

Pendant la cuisson du pudding, mélangez les ingrédients de la sauce dans une casserole - sauf le sachet de rooibos - et remuez

à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde et que le sucre soit dissous. A feu doux, ajoutez le rooibos, et laissez infuser 20 minutes.

Servir le pudding chaud, avec la sauce tiède.

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