1: 10:49
  • Copié
SAISON 2020 - 2021

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Autour de la table, avec Laurent Mariotte : Ophélie Neiman, Yves Camdeborde et Estelle Denis. 

 

Notre invitée 

Estelle Denis 

-> L’Equipe d’Estelle, du lundi au vendredi à 17h30 sur LA CHAINE L’EQUIPE 

 

Son goût de la semaine : la salade 

 

Les goûts de la semaine 

Laurent Mariotte : petits pois à la française 

Ophélie Neiman : tarte rhubarbe cannelle 

Yves Camdeborde : les 100 ans de Vache qui rit, et son croque-monsieur à la vache qui rit 

https://www.lamaisondelavachequirit.com/

 

Autour des artisans

Marché de Bessières (Haute-Garonne)

-> reportage sur vos recettes de printemps, de Benjamin Peter 

 

Les plantes sauvages : l’oseille, l’ortie, le pissenlit 

-> cueillette de l’oseille sauvage chez Laurent Berrurier, à Neuville-sur-Oise. Reportage de Marion Sauveur 

 

Le fait d’actualité

Clap de fin pour la faim, avec Frédéric Denhez, journaliste spécialiste de l’environnement. 

Ensemble pour mieux se nourrir (avec Alexis Jenni), paru chez Actes Sud 

 

Parmi les solutions qui fonctionnent : 

> Soumoulou, Pyrénées Atlantique. 

 

> Ma petite échoppe à Antony (Hauts-de-Seine). 

https://maptiteechoppe.fr/

 

Notre dossier de la semaine 

Cuisiner pour toute la famille, avec le chef Julien Duboué. 

-> 1 plat / 3 repas pour toute la Famille, chez Larousse

-> Restaurant Boulom

 

Dégustation d’une tortilla aux asperges 

avec un Sancerre signé Pierre Martin

 

La sélection des bons vivants

Ophélie Neiman : les sportifs qui investissent dans le vin

En dégustation : Château l'Hospitalet de Gérard Bertrand

https://www.gerard-bertrand.com/collections/chateau-l-hospitalet

 

Yves Camdeborde : ses astuces pour réussir des soufflés

 

Le plat du jour

La Tajine de lieu jaune du chef Jean-François Bury, La Cabane de Nanterre (Hauts-de-Seine)