Laurent Mariotte avec David Khayat

SAISON 2020 - 2021
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Le goûts de la semaine de Laurent Mariotte : le jambon persillé.

 

En dégustation : 

Olivier Poels : La nouvelle mission du chef Guillaume Gomez.

Yves Camderborde : Aurore market qui offre des paniers bio aux étudiants. Pour vous mobiliser, ça se passe ici : https://universel.auroremarket.fr/

 

Reportages :

 

  • Au marché, au restaurant  

Reportage chez Anona, dans le 17e arrondissement de Paris, qui permet aux maraîchers avec qui il travaille habituellement de vendre leur production. Une initiative du site Bottes en ville. 

https://www.anona.fr/

https://bottesenville.com/

 

  • Chez nos producteurs

L’ananas de Roger Didier, agriculteur à Saint Louis de la Réunion.

 

Le fait d’actualité :

  • Plus de viande dans les cantines lyonnaises

 

Notre invité : 

Le professeur David Khayat, chef de service de cancérologie à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière et professeur à l'université Pierre et Marie Curie.

Son livre : Arrêtez de vous priver, aux éditions Albin Michel.

Son Goût de la semaine : un pigeon et une pomme paillasson à emporter

Son adresse secrète : Le Quincy à Paris

 

Notre dossier de la semaine :

  • L'héritage du cuisinier Auguste Escoffier

Michel Escoffier, Président de la Fondation éponyme et arrière-petit-fils du Chef de cuisine. 

Le Musée Escoffier de l'Art Culinaire à Villeneuve Loubet

https://www.musee-escoffier.com/

Acheter la Revue Papilles, éditée par l’association des bibliothèques gourmandes. 

Le N°53 a été consacré à l’engagement social et humaniste d’Auguste Escoffier

 

La sélection des bons vivants

  • Yves Camdeborde : les aromates sont bons pour la santé
  • Olivier Poels : les caves coopératives (580 caves coopératives dans toute la France)

 

Quelques marques : 

- La chablisienne à Chablis 

- Plaimont 

- La cave de Ribeauvillé

- La cave de Tain

- Champagne Nicolas Feuillatte

- Champagne Devaux 

 

Le Plat du jour :

Le chou farci d’Yves Camdeborde

-> recette à retrouver sur Europe1.fr

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

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27/02/2021 Le chou farci d’Yves Camdeborde

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Yves Camdeborde vous propose de réaliser un chou farci.

Par Europe 1