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SAISON 2021 - 2022

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Le Menu du jour :

Laurent Mariotte est entouré des bons vivants : Ophélie Neiman et Yves Camdeborde.

Notre invité

Bruno Solo

Son ouvrage LES VISITEURS D’HISTOIRE / Quand l’histoire s’invite chez moi aux éditions du Rocher 

 

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte :  une épaule d’agneau confite avec des carottes boules cumins
  • Ophélie Neiman : une bavette de boeuf  
  • Yves Camdeborde : le Bistrot Caluche de Ben à Paris
  • Bruno Solo : le restaurant Le cercle à Saint-Etienne 

https://lecercle-opera.fr/fr/

 

Actualité de la semaine

  • Le chocolat équitable et durable 

> Le salon du chocolat se tient tout le week-end Porte de Versailles à Paris 

https://www.salon-du-chocolat.com/

 

En dégustation 

  • Hasnaa

https://hasnaa-chocolats.fr/

 

  • Grain de sail

https://graindesail.com/fr/

 

  • Pralus 

https://www.chocolats-pralus.com/

 

  • Jean-Luc Petitrenaud nous a parlé de la Maison Chaudun 

https://chaudun.com/

 

Notre dossier de la semaine

  • L’Eau en cuisine et à table

avec le meilleur sommelier du monde 1992, Philippe Faure Brac.

> Son ouvrage Accords vins et mets aux Editions EPA

https://www.editionsepa.fr/epa/vins-et-autres-boissons/accords-vins-et-mets-selon-faure-brac-9782376711834

La sélection des Bons vivants

  • Yves Camdeborde nous parle des ouvrages qui ont marqué la gastronomie française  

> L’éloge de la cuisine française d’Edouard Nignon 

> Le livre de Michel Bras

> Les recettes originales de Jacques Maximin 

 

  • Ophélie Neiman nous raconte ce que Clovis buvait 

 

Le plat du jour 

  • Saint-Jacques poêlées salsifis, sauce noisette 

De Grégory Garimbay, chef de l’Auberge Nicolas Flamel à Paris