Laurent Mariotte avec Amélie Nothomb

SAISON 2020 - 2021
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Laurent Mariotte avec Amélie Nothomb

- L’invitée bonne vivante :

Amélie Nothomb, écrivaine, son dernier livre Les Aérostats (éd. Albin Michel)

- Notre dossier de la semaine : Les légumes, comment en faire tout un plat qui donne envie ?

- Notre sélection de livres :

Légumes, livre du chef Régis Marcon  : https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/legumes-2/

Le végétal signé William Ledeuil, chef parisien connu par ses accords franco-asiatiques : https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/le-vegetal-par-william-ledeuil-2/

Légumes de la prestigieuse Ecole Ferrandi : https://editions.flammarion.com/Catalogue/hors-collection/cuisine-et-gastronomie/legumes

- Les goûts de la semaine des Bons Vivants :

Laurent Mariotte : salade de pissenlit à la chaude Meurotte

Yves Camdeborde : la noix, accords : fromage de chèvre et un filet d’huile d’olive.

Olivier Poels : le Séléné, beaujolais nouveau de Sylvère Trichard

https://www.vinscheznous.com/207_sylvere-trichard-selene

- La sélection des bons vivants :

Micro-trottoir aux Halles de Malakoff (Hauts-de-Seine) par Alice Fosse.

Reportage de Julien Amat avec Nicolas Lebeau, président du comité AOP des moules de bouchot de la baie du Mont Saint-Michel

- La chronique de Nicolas Carreau : Son coup de plume acéré contre un tic de langage...

- La chronique d'Olivier Poels : Quiz du champagne !

Jean Josselin, https://www.champagnejeanjosselin.fr/

- En dégustation :

Champagne Rosé de saignée brut https://www.redempteur.com/portfolio-item/cuvee-les-almanachs-rose-de-saignee-brut/

Champagne Blanc de blanc, grand cru http://champagne-petit-et-bajan.fr/

La chronique d’Yves Camdeborde : L’humeur et les initiatives des chefs

Restaurant Le Berlot à Montlouis-sur-Loire (Indre-et-Loire) :

https://lefooding.com/fr/restaurants/restaurant-le-berlot-montlouis-sur-loire

Restaurant Le Petit Gourmand à Tarbes (Hautes-Pyrénnées) :

https://lepetitgourmand.eatbu.com/?lang=fr

A Lille chez Benoit Bernard le restaurant Les Toqués, dans le quartier des bois blanc :

https://lestoquees.com/

La Belle Équipe, chaque Samedi, de 14h à 19h :

https://lestoquees.com/la-belle-equipe/

- Le plat du jour :

Le curry japonais, 10 façons de le cuisiner, de Ryoko Sekiguchi et Olivier Roellinger, éditions de l’épure.

https://www.epices-roellinger.com/fr/products/le-curry-japonais-et-le-livre-dix-facons-de-le-preparer

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

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21/11/2020 Crème de haricots au curry japonais d'Olivier Roellinger

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Olivier Roellinger vous propose une recette issue du livre "10 façons de cuisiner le curry japonais" aux éditions de l'Epure.

Par Europe 1