Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses invités partagent leurs recettes. Ingrédients pour 3-4 personnes1/4 de poulet fermier en morceaux 2 bananes plantain jaunes 1 poireau1 bulbe fenouil 1 oignon 1 courgette 2 carottes moyennes 2 poivrons rouges1 poivron jaune2 tomates mondées, épépinées, concassées 1 poignée de tomates confites2 échalotes 3 gousses d'ail 3 cm de gingembre frais 1 tasse de bouillon 4 épicesHuile de tournesol SelPour la marinade :1 cuil. à café de harissa3 cuil. à café de jus de citron Faites cuire 1 poivron rouge au four, pelez, épépinez et mixez pour faire un coulis. Mixez ensemble gingembre, échalotes et ail. Faites mariner le poulet avec la harissa, le jus de citron, 1 cuillère à café du mélange gingembre-échalotes-ail, une pincé de sel et 1 cuillère à café d'huile. Découpez les carottes en rondelles et faites les cuire 10 minutes départ eau bouillante. Émincez l'oignon, le poireau et le fenouil. Faites revenir à la poêle avec 1 cas d'huile jusqu'à ce que le mélange soit translucide. Réservez. Préchauffez votre four à 180°C. Détaillez les poivrons et les courgettes en dés. Dans la même poêle, faites-les revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile, les tomates confites, les carottes blanchies et 1 cuillère à café de 4 épices. Ajoutez les tomates concassées et les autres légumes réservés. Laissez doucement mijoter. Faites cuire le poulet au four 25 minutes. Découpez les bananes en morceaux et faites-les frire dans une casserole d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mélangez les légumes, le coulis de poivron, le bouillon et le reste du mélange gingembre-échalotes-ail. Assaisonnez. Ajoutez le poulet et les bananes frites. Laissez mijoter 10 minutes à couvert. Servez bien chaud et dégustez froid le lendemain s'il vous en reste !
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Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
11 février 2025 - 04 min

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
8 février 2025 - 65 min

Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis
Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.
8 février 2025 - 11 min

Comment réussir ses mijotés d’hiver sur le bout des doigts ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.
8 février 2025 - 19 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault
Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.
1 février 2025 - 13 min

Louis Chedid passe sur le grill des Bons Vivants
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine.
1 février 2025 - 10 min

Que mange-t-on à la table d’une famille iranienne ? Les recettes perses authentiques
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les recettes perses avec notre invité Fereydoun et Rochane Garajedagui.
1 février 2025 - 17 min

Une recette anti-gaspi, un poulpe grillé et un repas autour d’un teppanyaki
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
1 février 2025 - 07 min

[INTÉGRALE DU 1er FEVRIER] A la table d’une famille iranienne - Laurent Mariotte reçoit Louis Chedid
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
1 février 2025 - 59 min

Jean-François Piège révèle son plus grand raté en cuisine
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Jean-François Piège.
29 janvier 2025 - 11 min
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses invités partagent leurs recettes.
Ingrédients pour 3-4 personnes
1/4 de poulet fermier en morceaux
2 bananes plantain jaunes
1 poireau
1 bulbe fenouil
1 oignon
1 courgette
2 carottes moyennes
2 poivrons rouges
1 poivron jaune
2 tomates mondées, épépinées, concassées
1 poignée de tomates confites
2 échalotes
3 gousses d'ail
3 cm de gingembre frais
1 tasse de bouillon
4 épices
Huile de tournesol
Sel
Pour la marinade :
1 cuil. à café de harissa
3 cuil. à café de jus de citron
Faites cuire 1 poivron rouge au four, pelez, épépinez et mixez pour faire un coulis. Mixez ensemble gingembre, échalotes et ail. Faites mariner le poulet avec la harissa, le jus de citron, 1 cuillère à café du mélange gingembre-échalotes-ail, une pincé de sel et 1 cuillère à café d'huile. Découpez les carottes en rondelles et faites les cuire 10 minutes départ eau bouillante. Émincez l'oignon, le poireau et le fenouil. Faites revenir à la poêle avec 1 cas d'huile jusqu'à ce que le mélange soit translucide. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C. Détaillez les poivrons et les courgettes en dés. Dans la même poêle, faites-les revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile, les tomates confites, les carottes blanchies et 1 cuillère à café de 4 épices. Ajoutez les tomates concassées et les autres légumes réservés. Laissez doucement mijoter. Faites cuire le poulet au four 25 minutes. Découpez les bananes en morceaux et faites-les frire dans une casserole d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mélangez les légumes, le coulis de poivron, le bouillon et le reste du mélange gingembre-échalotes-ail. Assaisonnez. Ajoutez le poulet et les bananes frites. Laissez mijoter 10 minutes à couvert. Servez bien chaud et dégustez froid le lendemain s'il vous en reste !

Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.