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SAISON 2018 - 2019

La chef du restaurant Etsi, à Paris, a confié ses secrets pour réussir ce classique de la cuisine grecque.

Ingrédients :

3 belles aubergines

500 gr de viande de bœuf haché (peu grasse)

1 carotte

1 gros oignon

1 Une gousse d’ail

Une cuillère à soupe de concentré de tomate

deux belles tomates

Une branche de thym

Une branche d’origan sec 

Une feuille de laurier 

100 gr farine 

100 gr de beurre 

1/2 l lait

Sel/poivre

100 gr de Metsovone ( type Scarmoza)

 

Préparation : 

  • Couper les aubergines en deux dans la longueur en tranches à peu près 1,5 cm
  • Snacker les aubergines dans une poêle avec de l’huile chaude
  • Réserver les aubergines
  • Dans une casserole, mettre de l'huile, faire revenir la viande hachée, les carottes, les oignons et la garniture aromatique. Rajouter le concentré de tomate et les tomates en dés.
  • Laisser mijoter une bonne heure à feu doux.
  • Dans un plat à gratin, disposer une première couche d aubergines, assaisonner avec un peu de sel
  • Ajouter un couche de la viande mijotée assaisonnée
  • Remettre une couche d’aubergines puis terminer par une couche de viande hachée 
  • Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis verser le lait petit à petit jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le Fromage fume et assaisonner
  • Verser la béchamel sur la dernière couche de viande hachée 
  • Enfourner dans un four chaud à 180 degrés pendant une heure en laissant gratiner la béchamel.

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