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Voilà un dessert absolument régressif et délicieux. Plonger la cuillère dans un bol de riz au lait est jouissif ! Ce qui est aujourd’hui un dessert descend directement de la bouillie: des céréales cuites dans de l’eau et du lait à vocation rassasiantes et largement consommée au moyen-âge. L’introduction du riz en France à partir du XVe siècle lui permet de remplacer petit à petit le millet ou l’orge. On trouve la première recette de riz au lait dans un livre flamand du 16e siècle : le livre de la cuisine notable. La vanille et le sucre seront ajoutés plus tard. Le plat se décline dans le monde entier (fleur d’oranger au Maroc / safran ou cardomone en Inde / vanille en France / zestes de citron en Espagne) 

 

La recette :

- 100 gr de riz rond (type carnarolli)

- 1 litre de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 50 gr de sucre

 

1. Récupérer les graines de vanilles

2. Mettre le lait, le riz, le sucre et la vanille dans une cocotte

3. Porter à ébullition

4. Placer la cocotte au four à 180° pour 40 min en mélangeant régulièrement

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