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SAISON 2017 - 2018

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.

On regarde tout de suite, ce qu’il y a dans votre assiette Marion Sauveur et ce matin, c’est un fruit dont la saison vient de débuter.

Oui Pierre c’est la fraise ! Elle s’est faite un peu attendre cette année mais ça y est, elle est de retour sur les étals, jusqu’à fin août.

En France, on en produit chaque année 50.000 tonnes les Français en consomment plus du double (108.000 tonnes) ! forcément on les importe notamment d’Espagne.

 

La fraise est appréciée depuis le Néolithique où elle poussait à l’état sauvage en Amérique, en Asie et en Europe occidentale.

En France, elle arrive dans les jardins et les potagers au Moyen-âge, c’est la fraise des bois.

La fraise, comme on la connaît aujourd’hui est née au XVIIIe siècle d’un croisement entre une variété du Québec… et une autre ramenée du Chili par un explorateur français, Amédée François Frézier. Ça ne s’invente pas...

 

Aujourd’hui, il existe 135 variétés en France… dont un grand nombre a été créé de toute pièce.

 

135… Marion, comment on fait pour s’y retrouver ?  

Rassurez-vous il y a une dizaine de variétés vendues plus communément.

La préférée des Français est la gariguette. Elle a une forme allongée une chair ferme, juteuse, très parfumée et elle est un peu acidulée.

L’une des fraises les plus sucrées est la Charlotte. Elle est en forme de cœur.

Pour ceux qui aiment les fraises des bois : choisissez la Mara des Bois, une petite fraise très parfumée.

Si vous préférez les gros calibres, allez vers la Darselect au goût sucré et acidulé.

Et Il existe aussi une fraise blanche : la PineBerry au goût proche de celui de l’ananas.

Les fraises françaises poussent principalement dans le sud de la France comme les “fraises du Périgord” qui sont les premières fraises européenne à avoir obtenu l’Indication Géographique Protégée (IGP) c’était en 2004.

 

La fraise c’est bon pour la santé ?

Oui Roland, la fraise est riche en fer, en magnésium, en vitamines et en antioxydants, elle stimule le système immunitaire, lutte efficacement contre l’anémie et limite le stress. Et elle contient très peu de glucides et de calories.

 

Comment on choisit sa barquette de fraises ?

Les fraises doivent être d'un beau rouge, les pédoncules bien verts et elles doivent sentir la fraise.

Ce sont des fruits fragiles qu’on peut conserver jusqu'à trois jours au réfrigérateur, non lavées et avec le pédoncule.

Ensuite passez-les rapidement à l'eau très froide, équeutez-les et laissez-les bien s'égoutter.

 

Et comment on les cuisine ?

Elles se dégustent aussi bien salées que sucrées.

En entrée, on peut les manger en gaspacho ou en salade, elles s’accordent très bien avec un vinaigre balsamique.

Les fraises peuvent être simplement revenues avec de l’huile d’olive, pour accompagner une viande ou du poisson. Vivien Durand, le chef étoilé girondin, réalise notamment une recette à base de homard et de fraises : elles sont cuites avec des poivrons, des artichauts et les carcasses. Elles apportent un goût sucré et acidulé.

Et en dessert, elles se savourent nature bien sûr ou juste avec une chantilly bien vanillée. Mais aussi en tartelette avec un peu de basilic, c’est un bon accord.

Ou pour les gourmands, avec une crème au mascarpone, montée en millefeuille ou en chou, un délice !