Publicité
Publicité
Les nouveautés au rayon "glaces" : un nouveau logo et des recettes plus "light"

Les nouveautés au rayon "glaces" : un nouveau logo et des recettes plus "light"

Quoi de neuf ?
30 mai 2016 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Anne Le Gall nous présente une nouveauté ou une innovation pour faciliter notre quotidien.


Rendez-vous des innovations en matière de consommation : petit tour au rayon crème glacées

La première nouveauté pour les consommateurs, c’est le lancement officiel mercredi 1er juin prochain d'un logo pour repérer les glaces artisanales. Ce logo, un rond avec un drapeau tricolore et l'inscription "glace artisanale de France", s'affichera en vitrine des artisans et vendeurs ambulants qui proposent une vraie glace de qualité, loin des produits en poudre qu'il suffit de diluer. Ce logo garantira l'utilisation notamment de vrais fruits, naturels ou surgelés, et non pas d'arômes pour les sorbets.

Deuxième nouveauté de cet été 2016 : attendez-vous à voir des glaces qui se présentent non plus en boule mais en rouleaux.

En rouleaux ?

De gros copeaux de glace enroulés sur eux-mêmes, comme des cigarettes russes. Ce dessert débarque de Thaïlande et du Vietnam. Concrètement, c'est une glace qui se prépare sous vos yeux sans sorbetière, le glacier mélange les ingrédients sur une plaque refroidie à moins 30 degrés et qui congèle immédiatement tous les ingrédients qui sont ensuite étalés comme une crêpe avant d'être enroulés avec une spatule. Ça s'appelle l'Ice-roll.

Par ailleurs, autre concept qui vient de débarquer à Paris en provenance des États-Unis et d'Australie, c'est la fabrication de glace à la demande en utilisant de l'azote liquide. Ce procédé qu'utilisent parfois aussi les grands pâtissiers permet de créer soi-disant, des glaces plus originales dans la texture et d'avoir des parfums inédits. Une boutique vient d'ailleurs d'ouvrir à Paris avec ce procédé qui s'appelle Nitrogénie.

Au niveau parfums, y a-t-il également des innovations ? 

La tendance "sorbet aux légumes" se renforce avec notamment des glaces aux parfums fenouil, pomme et citron vert ou encore betterave, ananas et citron mais aussi carotte, kiwi et citron. Même le spécialiste Häagen Dazs s'est lancé sur ce créneau au Japon, c'est dire...

La fabricants de jus de fruits Nubio se lance sur le créneau de ces recettes originales mais également sur celui des glaces moins sucrées donc mois caloriques.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Pierre de Vilno.
Société

Punchline

Pierre de Vilno

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Pierre de Vilno remplace Laurence Ferrari ce lundi 8 décembre.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.