Publicité
Publicité

Fruits et légumes : un emballage sans plastique qui conserve les produits frais plus longtemps

L'innovation

17 février 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce jeudi, il s'intéresse à une solution qui pourrait remplacée les sacs en plastique. Il s'agit d'un emballage sans plastique, qui conserve les produits frais plus longtemps.


Bientôt, plus aucun fruit ou légume ne pourra être vendu dans un emballage plastique. Du coup, tout le monde cherche des alternatives. On en tient peut-être une avec un emballage sans plastique, qui a le bon gout de garder les produits frais plus longtemps.

En plus, c’est emballage souple et transparent. À l’œil nu, on pourrait croire à du plastique. Sauf qu’il est fabriqué à base de maïs. Il est donc 100% biodégradable et compostable. La nouveauté, c’est qu’il émet aussi des substances bactéricides. C’est-à-dire un produit capable de détruire toute une série de germes pas très sympathiques comme la salmonelle, l’E. Coli, la listéria ou encore tous les microbes qui favorisent le pourrissement. Un emballage qui offre donc un triple avantage : il peut nous éviter des intoxications alimentaires, allonger la durée de vie d’un fruit ou d’un légume et il permet de lutter contre la prolifération de ce satané plastique dans la nature

Quelle est son efficacité ? Elle a été mesurée ?

Oui. On l’a testé sur une barquette de fraises et elles sont restées fraiches pendant une bonne semaine. Alors qu’avec un emballage plastique classique, la moisissure est apparue au bout de 4 jours. Trois jours de répit, cela ne parait pas beaucoup. Mais cela peut faire la différence entre les manger ou les jeter. Car lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est aussi lutter contre tous ces aliments qu’on oublie et qu’on laisse pourrir dans son frigo.

Ce n’est pas un emballage réservé aux fruits et aux légumes ?

Non. Les bénéfices seront les mêmes avec des barquettes de viande, de poissons ou des plats cuisinés. Il y a énormément de débouchés.

L’emballage a été conçu par une équipe de chercheurs de l’université NTU à Singapour et d’Harvard aux États-Unis. Comme vous pouvez l’imaginer, ils ont tout de suite été contactés par des spécialistes du packaging pour son l’industrialisation. On les comprend. 40% des plastiques dans le monde sont utilisés pour de l’emballage… Et ils vont être progressivement interdits.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Dorian
Société

On marche sur la tête

Mickael Dorian

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Au Cœur de l'Histoire

Virginie Girod

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Foucault
Société

Culture Médias

Jean-Pierre Foucault

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Jacques Serais
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />