Désolé, ce contenu n'est plus disponible.
  • Copié
SAISON 2022 - 2023, modifié à

Aujourd'hui, le chauffage est la priorité n°1, face à la flambée des coûts de l'énergie, de l'électricité et plus globalement de l'inflation. Depuis le début de l’hiver, les Français surveillent leur consommation d’électricité en tâchant de ne pas augmenter la température au-delà des 19°. Mais avant les radiateurs, comment faisait-on pour se chauffer ? Virginie Girod reçoit l'historien Olivier Jandot, auteur de l’ouvrage "Les délices du feu : l’homme, le chaud et le froid à l’époque moderne" (Editions Champ Vallon), pour retracer l'histoire du chauffage, de la maîtrise du feu à la Préhistoire à la diffusion du système de chauffage central dans les années 1960. "Avant la cheminée était à la fois le lieu où on préparait les repas, où l'on venait se réchauffer, et où l'on pouvait le plus être exposé à la lumière", rappelle notamment Olivier Jandot.

Sujets abordés : hypocaustes - Antiquité - chauffage - énergie - pétrole - électricité 

 Vous voulez écouter les autres épisodes de ce podcast ?

>> Retrouvez-les sur notre site Europe1.fr et sur Apple PodcastsSpotifyDeezerAmazon musicDailymotion et YouTube, ou vos plateformes habituelles d’écoute.

>> Retrouvez ici le mode d'emploi pour écouter tous les podcasts d'Europe 1