La choucroute d'Alsace devient Indication géographique protégée

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L'Alsace produit aujourd'hui 70% de la choucroute consommée en France, et 20% du marché européen.
L'Alsace produit aujourd'hui 70% de la choucroute consommée en France, et 20% du marché européen. © FREDERICK FLORIN / AFP
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Le label "Choucroute d'Alsace" est désormais réservé aux producteurs locaux, qui suivent un cahier des charges précis pour la préparation du chou en choucroute.

La Commission européenne l'a annoncé mardi : la choucroute d'Alsace a obtenu mardi le label d'Indication géographique protégée "Choucroute d'Alsace", récompense pour le savoir-faire traditionnel de la région qui cultive le chou depuis le Moyen-Age. Les producteurs locaux devront suivre un cahier des charges précis pour la préparation du chou en choucroute.

Servies depuis le 19ème siècle dans les brasseries parisiennes. Le légume fermenté et salé a dépassé les frontières de l'Alsace et gagné en popularité dès le 19ème siècle lorsque la choucroute a commencé à être servie dans les brasseries parisiennes accompagnée de charcuterie ("choucroute garnie"), expliquent l'Association pour la Valorisation de la Choucroute d'Alsace (AVCA) et Alsace Qualité dans un communiqué publié mardi également.

Une préparation inventée au Moyen-Âge. "La choucroute est associée à l'Alsace depuis longtemps comme en témoigne par exemple l'étymologie et l'origine du terme choucroute en français, proche du terme alsacien Sürkrüt (sür : qui signifie aigre et krüt : chou)", note de son côté la Commission. Cette préparation typique remonte au Moyen-Age, lorsque la fermentation naturelle permettait de conserver le chou plus longtemps. "De nombreux villages organisent chaque automne leurs fêtes de la 'Choucroute d'Alsace'", rappelle la Commission.

L'Alsace produit 70% de la choucroute consommée en France. Selon l'AVCA et Alsace Qualité, l'Alsace produit 70% de la choucroute consommée en France, et 20% du marché européen, soit "l'équivalent d'environ 25 à 28.000 tonnes de choucroute". "La choucroute produite en Alsace est fabriquée à base de chou cultivé en Alsace, et continue à respecter les techniques artisanales transmises de génération en génération", soulignent les deux associations.