
Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.
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Invité de "La France Bouge", mardi sur Europe 1, Benjamin Hélion, co-fondateur d'Eatic, a expliqué le principe de sa plateforme de livraison conçue pour faire le lien entre restaurateurs et consommateurs éco-responsables. Celle-ci s'engage à livrer des mets végétariens ou vegan dans des...
Dans l'émission "Historiquement vôtre" sur Europe 1, le journaliste David Castello-Lopes est revenu sur l'origine du sucre en morceaux. S’il a été inventé en 1840, il est devenu la norme 30 ans plus tard, en pleine époque de l’Angleterre victorienne où le sucre en morceaux d’une...
Fréquenter Ray Charles ou encore Jimi Hendrix est déjà une chose inédite mais partager plusieurs repas avec eux, voire même leur servir de guide touristique, en est une autre. Pas pour la chanteuse Nicoletta, si l'on en croit les confidences qu'elle raconte avec humour dans l'émission de...
Annoncer à un Italien que la panna cotta maison contient de la gélatine est un véritable crime de lèse-majesté. Une authentique panna cotta ne contient ni lait, ni gélatine. Pour éviter tout impair, Pierre Herbulot est allé demander conseil au chef italien Denny Imbroisi, du restaurant...
Il existe des box pour (presque) tout, et la gastronomie n'y échappe pas ! Voici une sélection de cinq box mensuelles qui mettent en avant la gastronomie française avec des produits du terroir. Une manière de voyager sans bouger de chez soi...
Laurent Mariotte propose une recette printanière pour le retour du soleil dans son émission "La Table des bons vivants" : les endives gratinées au jambon sans béchamel ! Un plat un tantinet régressif qui va plaire aux petits et aux grands, dès ce week-end.
Les tartelettes amandines d'Edmond de Rostand ou encore la soupe poireaux-pommes de terre de Marguerite Duras… Autant de plats qui vous ont fait saliver à la lecture de vos livres préférés. Au point de rêver secrètement de pouvoir les reproduire un jour ! C'est ce que proposent Laurent...
La semaine de la pêche responsable, pour sensibiliser sur les choix écoresponsables, est l'occasion parfaite pour s'intéresser à la saisonnalité des poissons. Certaines espèces ne devraient en effet pas être présentes dans nos assiettes à l'année. C'est ce que nous expliquent Laurent...
Pour apporter un peu de réconfort dans le creux d'un hiver marqué par le Covid-19, Europe 1 est partie à la recherche d'une excellente recette pour une entrée. C'est ce que propose Emmanuel Kouri, chef du restaurant Les Climats, à Paris, avec un délicieux œuf mollet, sabayon noisette et...
Au marché ou dans une grande surface, il est courant de se tromper entre le pomelo et le pamplemousse. Si l'un vient des Caraïbes et est très juteux, l'autre est originaire d'Asie et possède une chair beaucoup moins juteuse. Le chroniqueur d'Europe 1 Olivier Poels donne des conseils pour bien...
Tous les jours dans l'émission "Historiquement vôtre" sur Europe 1, Olivier Poels revient sur les origines d'un plat. Mercredi, il se penche sur la technique du fumage, la plus vieille au monde. Le chef cuisinier en profite également pour livrer sa recette du saumon fumé. À table !
Pour la première fois, des chercheurs français ont réussi à cultiver en plantation la truffe blanche d'Italie, ou Tuber magnatum. Ce précieux champignon est l'espèce de truffe la plus recherchée. Jusqu'ici, elle était présente uniquement à l'état sauvage et se vendait entre 1.500 et...
Ce mardi, on fêtera Mardi gras, le dernier jour avant le Carême. Le moment pour les petits et les grands de se régaler avec notamment des beignets comme c'est la coutume dans de nombreuses régions françaises. Pour l'occasion, notre chroniqueuse Marion Sauveur est allée demander conseil au...
Que l'on soit pour ou contre la Saint-Valentin en règle général, il faut bien avouer que cette année, plus que jamais, on a envie de prendre le temps de dire ou de montrer à l'autre qu'on l'aime. Pour cela, pourquoi ne pas partager un instant à deux derrière les fourneaux. Pour cela, Yves...
Tous les mois, Laurent Mariotte met au défi Olivier Poels, dans l'émission "La Table des bons vivants", de parvenir à accorder trois produits de saison avec du vin. En ce mois de février, le chroniqueur doit trouver vin à son pied à l'orange sanguine, à la raclette et au chou. Mission...
Olivier Poels est revenu dans l’émission Historiquement vôtre sur les origines de la quiche lorraine, qui remontent à la fin du 16e siècle. Le chef cuisinier a ensuite livré sa recette, qui ne comprend pas de fromage, conformément aux préceptes des puristes de ce grand classique de la...
C'est l'un des plats libanais les plus emblématiques : le daoud bacha, un mets à base de boulettes d’agneau au blé. Liza et Ziad Asseily, du restaurant Liza Paris, ont accepté de partager avec nous leur recette revisitée de ce plat, où la mélasse de grenade remplace la sauce tomate, dans...
Couvre-feu à 18 heure oblige, il est grand temps de s'organiser une petite cave à vin maison pour être paré en cas d'apéros improvisés à la maison, via Zoom ou avec les personnes de son foyer. Pour cela, Ophélie Neiman, dans l'émission "La Table des bons vivants", a préparé une petite...
Le sandwich, un plaisir régressif qui nous permet de nous sustenter avec efficacité sans déroger au plaisir des papilles. Encore faut-il avoir les bonnes adresses dans son répertoire pour déguster un jambon-beurre digne de ce nom ou encore un bon pan bagnat. C'est la mission qu'ont accepté...
Légume de saison par excellence, l'endive est souvent sous-estimée. Pourtant, de son cœur croquant à la douceur de ses feuilles, en salade ou poêlé, le chicon - comme on le nomme aussi dans le Nord de la France - permet de nettoyer notre foie tout en réveillant nos papilles. Laurent...
La Chandeleur, c’était le 2 février. Mardi, donc. Si vous n’avez pas eu le temps de consacrer du temps à cette fête gourmande dont les origines continuent de faire débat, Europe 1 vous propose une session de rattrapage, avec des recettes originales à la clé.
Alors que les remontées mécaniques des stations de sports d'hiver vont rester fermer pendant les vacances de février, Laurent Mariotte vous conseille de prendre tout de même un peu d’altitude avec les fromages de montagne. Le chroniquer gastronomie d'Europe 1 s’intéresse à trois grands...
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
Nathalie George, auteure du fameux livre de recette "La cuisine du 6e étage", était l'invitée de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons Vivants", dans laquelle elle a partagé sa recette de scarole aux châtaignes et aux gésiers.
Ce mardi, la Chandeleur va animer de nombreux foyers français et faire la joie de nombreux gourmands. Car qui dit Chandeleur dit crêpes, et ainsi l'occasion de passer derrière les fourneaux en famille. Rien de mieux qu'une recette approuvée par Yves Camdeborde, ses proches mais aussi les...
Souvent, on aime le vin et plus précisément le rouge, pour la note boisée qu'il nous laisse en bouche et qui se marie à la perfection avec certains mets. Mais d'où vient ce goût ? Est-ce le fruit du hasard ? Autant de questions auxquelles Olivier Poels a tenté de répondre dans l'émission...
Si en plein hiver on se laisse facilement tenter par une bonne raclette ou une tartiflette pour nous réchauffer, sachez que c'est aussi la saison du canard confit. Alors pour varier les plaisirs, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs nous livrent leurs astuces pour réussir un confit de canard...
La tartiflette est aujourd'hui l'un des plats indissociables de l'hiver aux yeux des Français. Dans l'émission "Historiquement vôtre", Olivier Poels se penche sur l'histoire de ce mets qui n'a rien de traditionnel, mais qui a su bénéficier d'un storytelling efficace. Le chroniqueur d'Europe 1...
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
Hélène Darroze vient de décrocher, lundi soir, une troisième étoile au guide Michelin britannique, pour son restaurant The Connaught, à Londres. Au micro d'Europe 1, la cheffe landaise confie son émotion de rejoindre des figures françaises de la gastronomie comme Anne-Sophie Pic ou Annie...