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    Manger des myrtilles pour améliorer la vue, l'absinthe pour vaincre le coronavirus… Christophe Lavelle, chercheur au Muséum Nationale d’Histoire Naturelle et au CNRS, démêle le vrai du faux en cuisine au micro de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants" sur Europe 1. Ou...

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    05/06/2021 - 14:12 Du maquereau à la framboise, trois accords mets-vin simples à moins de 10 euros

    Comme tous les mois, Laurent Mariotte met au défi l'un des chroniqueurs de l'émission "La Table des bons vivants", sur Europe 1, de trouver des accords entre des produits de saison et les vins de sa cave. Mais cette fois-ci, le challenge se complique, car David Rathgeber, qui doit relever le...

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    Comment se comportaient les dictateurs dans la sphère privée, notamment lors des repas ? Mangeaient-ils seuls ? Se faisaient-ils plaisir avec des mets raffinés ? Le journaliste Christian Roudaut, qui consacre un livre au sujet, a tenté de répondre à ces questions au micro de Laurent Mariotte...

  • 05/06/2021 - 12:00 La tarte tropézienne, un dessert d'origine polonaise popularisé par Brigitte Bardot

    L'origine de la tarte Tropézienne est bien connue. C'est une création du pâtissier Alexandre Micka. Elle a été popularisée, entre autres, grâce à Brigitte Bardot. Dans l'émission "Historiquement Vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels explique comment réaliser ce dessert, même si certains...

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    05/06/2021 - 11:36 Comment cuisiner facilement la rose ?

    La rose se déguste sans modération en cuisine pour des plats raffinés et originaux. C'est ce que nous explique Olivier Poels dans l'émission de Philippe Vandel, "Culture Médias". De quoi nous donner envie de bouleverser nos habitudes alimentaires. 

  • 31/05/2021 - 10:40 Cuisine des fleurs et des plantes : les conseils d'Olivier Poels

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

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    29/05/2021 - 16:43 À la découverte du Saint-Péray, ce vin méconnu

    Dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants", Olivier Poels nous fait découvrir une appellation de vin peu connue dans la vallée du Rhône : celle de Saint-Péray. 

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    29/05/2021 - 16:29 Les astuces de chefs pour un dressage réussi

    Qui n'aimerait pas savoir dresser une assiette comme un chef, sans sauce qui dégouline dans tous les sens ou avec des aliments si bien positionnés que l'on croirait un tableau. Cela est dorénavant possible grâce aux conseils d'Yves Camdeborde dans l'émission de Laurent Mariotte "La Table des...

  • 28/05/2021 - 10:51 Retour du soleil : les trois produits recommandés par Laurent Mariotte

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  • 27/05/2021 - 16:15 Comment la presse cuisine se réinvente face aux nouvelles habitudes des Français

    Sophie Menut Yovanovitch, rédactrice en chef du bimestriel "Cuisine et Vins de France", et Philippe Toinard, rédacteur en chef du trimestriel "180°", sont les invités de l'émission "Culture Médias". Ils expliquent au micro de Philippe Vandel comment leurs titres de presse gastronomiques...

  • 26/05/2021 - 17:25 Comment le régime Fodmap soulage les troubles digestifs des hypersensibles

    On estime que 20% de la population est hypersensible, c'est-à-dire particulièrement touchée par les agressions extérieures. Ce trouble va souvent de pair avec des problèmes intestinaux et digestifs. Pour les soulager, le docteur Pierre Nys recommande d'adopter le régime Fodmap, qu'il...

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    22/05/2021 - 16:51 Nos astuces pour enlever l'excès de gaz dans un vin

    Pas besoin de renoncer à une bonne bouteille de vin sous prétexte qu'elle contient trop de gaz. Olivier Poels nous donne ses conseils pour retrouver un vin "lisse" dans l'émission de Laurent Mariotte, La Table des bons vivants, samedi, sur Europe 1.

  • 22/05/2021 - 13:43 Laurent Mariotte avec Jamy Gourmaud

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés...

  • 22/05/2021 - 13:42 Le grand retour des terrasses

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur le grand retour des terrasses avec notre invité Emmanuel Rubin, critique gastronomique du...

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    22/05/2021 - 13:25 Restaurants : voici 7 adresses à tester pour la réouverture des terrasses

    Voilà sept mois que la réouverture des restaurants était attendue, avec des clients dans les starting-blocks. Mais où faut-il se rendre pour en profiter ? Sur Europe 1, Laurent Mariotte et ses équipes vous livrent leurs adresses dans l'émission, "La Table des bons vivants".

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    22/05/2021 - 12:30 Comment réussir une délicieuse mousse au speculoos ?

    Spécialité belge par excellence, le speculoos est un incontournable des terrasses, en accompagnement d'un café ou d'un thé. Dans l'émission "Historiquement vôtre" sur Europe 1, le journaliste Olivier Poels raconte l'origine de ce petit biscuit et donne la recette d'une savoureuse mousse à...

  • 22/05/2021 - 11:50 Quel bilan pour la réouverture des terrasses ?

    Entre les consignes sanitaires à respecter et la météo, les Français étaient-ils au rendez-vous pour la réouverture des terrasses, ce mercredi 19 mai ? Quels constats faire ? Autant de questions auxquelles Emmanuel Rubin, critique culinaire du "Figaro", a tenté de répondre dans l'émission...

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    22/05/2021 - 10:15 Le beignet de fleur de courgette, plat des beaux jours par excellence

    C'est bientôt l'été et la saison des courgettes, une cucurbitacée qui n'a pas toujours eu ce nom-là, nous apprend le chroniqueur culinaire d'Europe 1 Olivier Poels. Dans Historiquement vôtre, le chroniqueur en profite pour donner une recette afin de réaliser des beignets de fleur de...

  • 22/05/2021 - 09:45 Aux origines (pas si lyonnaises) de la quenelle (et quelques conseils pour la cuisiner)

    Si on l'associe le plus souvent à une spécialité lyonnaise, il est impossible de connaitre précisément l'origine géographique et temporelle de la quenelle, raconte le chroniqueur Olivier Poels mercredi au micro d'Europe 1. Le journaliste conseille de les cuisiner avec une sauce Nantua, à...

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    Le chanteur Gaëtan Roussel était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants". L'occasion pour l'artiste de présenter son nouvel album, "Est-ce que tu sais ?", et de parler de sa passion pour le travail des vignerons. 

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    Adieu le cidre de notre jeunesse au goût sucré. La tendance est au cidre acide, voire sans bulle. Pour impressionner ses invités à la prochaine soirée crêpe, on écoute les conseils d'Ophélie Neiman sur cette nouvelle tendance dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants".

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    Il y a 200 ans, Gustave Flaubert voyait le jour à Rouen. Ce Normand n'a jamais caché son amour pour sa région. La preuve avec les nombreuses spécialités locales qui jalonnent ses romans. Un héritage que la journaliste Valérie Duclos nous rappelle dans son livre "À la table de Flaubert" et...

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    15/05/2021 - 12:35 La recette d'un savoureux gâteau au chocolat au cœur coulant et ganache framboise

    Avis aux gourmands : voici recette simple pour réaliser un savoureux gâteau au chocolat agrémenté d'une ganache à la framboise. Et pas besoin d'attendre l'été pour vous procurer des fruits frais au marché : Marion Sauveur, chroniqueuse cuisine d'Europe 1, propose de les remplacer par de la...

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    15/05/2021 - 11:49 Nos idées de condiments originaux pour sublimer un barbecue

    Pour un barbecue réussi, le choix de la viande et des garnitures est important. Mais quid des sauces ? Pour changer des condiments industriels et classiques, ketchup, mayonnaise et moutarde, de nouvelles recettes sont simples à préparer et plus originales. Pour des grillades d'autant plus...

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    15/05/2021 - 10:33 Les origines surprenantes (et plurimillénaires) du pop-corn, star des cinémas

    Sucré, salé, au caramel : le pop-corn est une friandise mondialement appréciée, notamment dans les salles obscures, qui vont rouvrir leurs portes la semaine prochaine. Mais d'où vient cette recette de maïs soufflé, très simple à réaliser ? Les premières traces de cette technique de...

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    08/05/2021 - 16:08 Comment cueillir et cuisiner l’ail des ours ?

    Le top départ est donné pour la saison de l'ail des ours, qui constitue un moyen naturel d'assaisonner vos plats. Si vous êtes novice dans le domaine mais que vous souhaitez partir à la quête du précieux sésame, Marion Sauveur et Vanessa Zha nous livrent leurs conseils dans la chronique...

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    08/05/2021 - 13:32 Huîtres et whisky, viande rouge et thé... Ces accords mets-boissons étonnants

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