
Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.
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Alors que le printemps est propice aux balades dans la nature, les chroniqueurs de "La Table des bons vivants" proposent des recettes pour cuisiner les plantes sauvages comme l'ortie, la violette ou l'oseille, que l'on prend trop souvent pour de mauvaises herbes.
La journaliste sportive raconte au micro de Laurent Mariotte sa vision de la cuisine, un "travail" du produit à toutes les étapes, sans hésiter à se salir les mains. Un héritage familial, de l'époque où son père sortait "le gros livre de Bocuse".
Le chef Julien Duboué, père d'une famille composée d'enfants d'âges différents, livre dans "La Table des bons vivants" ses conseils pour gagner du temps et faire des économies en cuisinant avec les mêmes ingrédients pour tout le monde.
Dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels a présenté la recette du "bras de Vénus", une pâtisserie prenant la forme d'un gâteau roulé et fourré à la crème pâtissière. Ce mets au nom prestigieux trouve ses origines au début du 19e siècle, dans les Pyrénées-Orientales.
Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !
Qui n'a jamais rêver de réaliser sa propre brioche, généreuse et cuite à la perfection ? Stéphane Lagorce, auteur du livre "Le grand précis des cuissons au poil" (éd. Homo Habilis), partage avec nous ses conseils et astuces dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants".
Invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants", Guy Savoy raconte avec passion le plat qu'il aurait aimé inventer. Ou plutôt, la pâtisserie.... Preuve que même quand on est un grand chef, certains trésors de la gastronomie française forcent l'admiration.
Notre journaliste Pierre Herbulot s'est glissé dans les cuisines du prestigieux hôtel du Palais, à Biarritz. Il y a rencontré le chef pâtissier Aleksandre Oliver, qui lui a livré sa recette ultra gourmande de mousse au chocolat.
Le chef Guy Savoy est connu pour sa passion des soupes. Invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants", il a donc partagé avec nous sa recette gourmande de soupe de petits pois et œufs de saumon présente dans son ouvrage "Soupe de printemps" (Éditions Herscher). À...
Si le printemps tarde à montrer le bout de son nez, avec des températures fraiches ces derniers jours, vous pouvez déjà réfléchir à des recettes de saison. Amaury Bouhours, chef du restaurant Dali à l'hôtel Meurice, à Paris, vous propose de concocter un délicieux riz de Camargue aux...
Quand on parle du fugu, on parle en réalité d'une famille de plus de 100 espèces de tétraodontidés, des poissons avec une face qui peuvent gonfler face à un ennemi. Surtout, cuisiner un fugu nécessite un doigté particulier pour éviter que sa tétradotoxine se libère dans sa chair et...
La cuisson des aliments est un art subtil, qu'il faut manier avec précaution en fonction de vos recettes. L'auteur Stéphane Lagorce, ancien chef, publie "Le grand précis des cuisson au poil". Il a livré ses conseils samedi, dans l'émission La tables des bons vivants sur Europe 1.
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Le célèbre pâtissier Pierre Hermé lance dans ses boutiques les "gourmandises raisonnées", des gâteaux 30% moins caloriques que leur recette originale. Venu mercredi les présenter dans l'émission "Ça fait du bien", il évoque son rapport à la compétition et à la copie, deux éléments...
Le mimosa n'a pas encore dit son dernier mot puisque l'on peut encore en trouver chez le fleuriste du coin ou au marché. S'il illumine notre intérieur, sachez qu'il peut aussi se consommer. Pour cela, Marion Sauveur nous dévoile sa recette pour faire un sirop de mimosa maison avec la chronique...
L'agneau est un plat traditionnel du repas de Pâques, qu'il soit cuisiné le dimanche ou le lundi. Europe 1 revient sur les origines de cette tradition et vous donne une recette pour le cuisiner de la meilleure manière possible, ce week-end ou à n'importe quel autre moment de l'année.
L'acteur du téléfilm "Vulnérables", diffusé le 7 avril sur France 2, Thierry Godard, nous raconte sa passion pour la pêche. Un loisir que ce dernier prend très au sérieux, au point d'avoir acheté une cabane en bord de lac en Suède comme il l'explique au micro de Laurent Mariotte dans...
La saison des asperges est ouverte ! Et, en ce dimanche pascal, pourquoi ne pas mettre ce légume à l'honneur aux côtés d'un bon morceau d'agneau et du chocolat ? Pour cela, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs, nous livrent leurs conseils pour bien le choisir et le cuisiner dans l'émission "La...
Nés en Espagne avec l'occupation arabe au 16e siècle, les empanadas sont des petits chaussons populaires dans toute l’Amérique latine. Ils peuvent contenir de la farce à la viande, au poisson, au fromage ou encore aux légumes, avec à chacun sa bordure. Dans "Historiquement vôtre", sur...
Les macarons sont un grand classique de la pâtisserie française. Pourtant, ces biscuits à la poudre d’amande n’ont pas été inventés dans l’hexagone. Et lorsqu’ils ont été importés, des dizaines de recettes ont été créées. Olivier Poels vous raconte l’histoire des macarons sur...
La polenta, l'un des plus vieux plats au monde, se décline en plusieurs recettes suivant les goûts. Dans sa chronique sur Europe 1, le journaliste Olivier Poels en donne deux, avec chacune sa consistance, pour combler tout le monde avec ce mets à la fois délicieux et consistant.
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Matthieu Belliard reçoit Alain Ducasse, chef multi-étoilé à la tête de plus de 30 restaurants à travers le monde. Ensemble, ils évoquent la crise sanitaire, la situation des restaurateurs et le menu de Pâques.
Si les fruits secs constituent des aliments aux apports intéressants, tous ne se valent pas, et leurs quantités doivent être adaptées aux dépenses caloriques quotidiennes de chacun, selon le docteur Jimmy Mohamed, consultant santé d'Europe 1.
Le vinaigre est un incontournable en cuisine, aussi bien dans nos plats que pour faire le ménage ! Bien évidemment, on s'est plutôt intéressé au vinaigre gastronomique dans l'émission "La Table des bons vivants" de Laurent Mariotte. Comment reconnaître un bon vinaigre ? Comment le consommer...
Avec plus de 70 adresses réparties dans sept pays et sur trois continents, la renommée d'Alain Ducasse n'est plus à faire. Pourtant, malgré une pandémie et à 64 ans, le chef étoilé n'a pas dit son dernier mot et fulmine d'idées ainsi que de nouveaux projets, très concrets, qu'il a...
Contrairement à ce qu'on pourrait penser de prime abord, le magret de canard est une viande maigre qui était peu considérée avant les années 1960. Depuis, ce morceaux du canard s'est taillé une place de choix sur nos tables, avec une cuisson atypique. Le chroniqueur d'Europe 1 Olivier Poels...
Une ancienne controverse agite toujours le monde de la gastronomie : de quel côté des Pyrénées la crème brûlée que nous connaissons aujourd'hui a-t-elle vu le jour ? Dans l'émission "Historiquement vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels se penche avec gourmandise sur les racines de ce mets...
Que l'on soit en amoureux ou pas, il est toujours possible de reproduire la délicieuse recette de spaghettis boulettes que Lady et Clochard se partagent dans "La Belle et le Clochard", dessin animé sorti en 1955. En plus d'être un plat qui rappellera à certains leurs premières émotions de...
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