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Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.

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  • salade
    24/07/2021 - 13:08 Nos idées de salades gourmandes et originales pour cet été

    Si vous en avez marre de l'éternelle salade César, bienvenu. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs dans l'émission, "La Table des bons vivants", sur Europe 1, nous donnent quelques astuces pour sortir des sentiers battus et renouveler nos recettes de ce plat incontournable en période de fortes...

  • Roquefort
    23/07/2021 - 13:41 A l'origine du roquefort, une histoire de séduction

    Le gras du lait de brebis associé au goût piquant presque métallique de la moisissure bleue donne toute sa puissance aromatique au roquefort. Faisant de ce dernier un incontournable de la gastronomie française... Une raison suffisante pour Olivier Poels de nous parler des origines de ce...

  • framboise
    20/07/2021 - 13:57 Du sang de nymphe aux vertus médicinales : la fascinante histoire de la framboise !

    La framboise est un fruit aux nombreuses vertus, mais c'est surtout un produit que l'on adore déguster sur une tarte ou simplement nature, à la volée. Un plaisir loin d'être coupable. Dans un souci de mieux comprendre la nature et ce que l'on mange, Olivier Poels revient sur les origines de ce...

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    19/07/2021 - 16:36 Gaz, charbon, kamado : comment bien choisir son barbecue

    Parce que vous avez déménagé et avait enfin un jardin ou tout simplement parce qu'il est grand temps de remplacer le barbecue de papi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous guident dans le choix de votre nouvel appareil. Entre gaz ou charbon, vous n'hésiterez plus grâce à l'émission La...

  • canard
    19/07/2021 - 13:05 De l'Égypte antique à la contrefaçon dans les pays de l'Est, l'épopée du canard

    Olivier Poels, accompagné de Pierre Lava, éleveur de canard dans le Gers, nous parle de ce fameux produit de notre terroir. On découvre ses origines égyptiennes et son émergence dans l'Hexagone dans l'émission "Le Marché de midi" sur Europe 1.

  • Repas, famille
    17/07/2021 - 16:34 Trois idées de plats rapides pour un repas à l'improviste

    Tout le monde s'est déjà retrouvé dans cette situation : préparer au débotté un repas pour des amis qui arrivent à l'improviste. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent leurs trois recettes fétiches dans l'émission "La Table des bons vivants". 

  • Barbecue
    17/07/2021 - 12:22 Viandes, légumes et tartes : nos idées de recettes pour réveiller votre barbecue ou votre plancha

    Les vacances d'été sont arrivées et les grands repas entre amis ou en famille aussi. Pour plus de convivialité (et de gourmandise), on sort nos barbecues et plancha pour des saveurs estivales. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs nous donnent leurs idées de plats à faire rôtir dans...

  • huile d'olive
    15/07/2021 - 17:23 Comment bien choisir son huile d'olive ?

    Si vous aussi, à chaque fois que vous revenez de vacances dans le Sud, vous cassez votre PEL en tentant d'acheter une huile d'olive digne de ce nom mais sans succès, les conseils d'Olivier Poels dans l'émission "Le Marché de Midi" vont vous plaire. En effet, cette semaine, on apprend à...

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    14/07/2021 - 16:58 Et si vous visitiez les pâtisseries de Paris avec un guide touristique ?

    Dans l'émission "Le Club de l'été", notre chroniqueuse Louise Bernard vous propose une sortie gourmande et ludique : des parcours guidés de pâtissologie. Une tendance qui commence à faire parler d'elle et que l'on vous explique avec l'aide de Marion Thillou, fondatrice du site de...

  • 14/07/2021 - 11:03 Vieilles Charrues : que mangent les artistes avant de monter sur scène ?

    Partenaire de l'évènement, Europe 1 vous fait vivre du 8 au 18 juillet le festival des Vieilles Charrues, avec chaque soir à l'antenne des interviews et des concerts lives des artistes de cette édition 2021. Mais que mangent chanteurs et musiciens avant de monter sur scène ? Petit tour en...

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    10/07/2021 - 16:24 Le maroilles, ce fromage du 7e siècle spécialement préparé pour les moines

    Dans l'émission "Historiquement vôtre", Olivier Poels nous explique les origines du maroilles. Un fromage qui fait parler de lui à cause de son odeur prononcée et incomparable, à détrôner le camembert. Et si vous ne parvenez pas à le déguster cru, on vous propose une recette de tarte pour...

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    09/07/2021 - 13:16 Tout ce que vous devez savoir sur le bœuf pour briller aux barbecues cet été

    Paleron, faux-filet, Rumsteck... Le bœuf est une viande aux multiples facettes qui fait saliver les amateurs de viande mais dont on ignore souvent tout. Olivier Poels, accompagné de l'éleveur Guillaume Verdin, revient sur son histoire et nous donne des conseils pour bien la consommer dans...

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    07/07/2021 - 14:14 Pourquoi donne-t-il son nom aux proxénètes ? Et autres anecdotes sur le maquereau

    Olivier Poels et la cheffe du restaurant La Scène à Paris, Stéphanie Le Quellec, nous parlent du maquereau dans l'émission "Le marché de midi". Un poisson élégant aux valeurs nutritives non négligeables dont le nom a été donné aux entremetteurs des prostitués... Découvrez ce qui se...

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    06/07/2021 - 13:10 Quand le melon se mangeait avec du poivre et du vinaigre...

    Ce mardi, Olivier Poels et la cheffe Stéphanie Le Quellec nous parlent du melon dans l'émission "Le marché de midi" sur Europe 1. Ils sont accompagnés de Julien Godet, producteur de melon et président du Syndicat des melons du Haut-Poitou, pour (enfin) connaître les astuces de pro pour bien...

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    05/07/2021 - 15:56 Depuis combien de temps mange-t-on de l'huile d'olive ?

    Tout au long de l'été Olivier Poels nous parle des produits du terroir français dans l'émission "Le marché de midi". C'est accompagné de la cheffe du restaurant La Scène à Paris, Stéphanie Le Quellec, qu'il nous parle de l'huile d'olive, de son histoire et des personnes qui la...

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    03/07/2021 - 17:27 Le délicieux pan bagnat "Lulu le Bagnard" de Yoni Saada

    Si vous ne pouvez vous rendre à Nice cet été, pas de panique, la ville vient à vous avec la recette de pan bagnat du chef Yoni Saada. Une délicieuse recette à base de thon et de marinade que le chef nous révèle dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants", sur Europe 1.

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    03/07/2021 - 15:09 Ses origines et ses saveurs secrètes : tout savoir sur la feta

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    26/06/2021 - 16:21 Notre sélection de rosés pour accompagner vos plats gastronomiques

    Le soleil est au rendez-vous. Les terrasses sont à nouveau ouvertes et comme le veut la tradition, le verre de vin n'est pas très loin. À l'heure de l'apéro, le rosé est sollicité, à défaut d'être réellement considéré. Olivier Poels vient à la rescousse de ce dernier dans l'émission...

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    26/06/2021 - 14:23 De la récolte à la dégustation, tout ce qu'il faut savoir sur la câpre

    La câpre ne plaît pas à tout le monde ! Et pourtant, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs tentent de nous faire changer d'avis en donnant quelques conseils pour bien la choisir et la déguster dans l'émission "La Table des bons vivants" sur Europe 1. Vous allez en prendre plein les papilles. 

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    26/06/2021 - 11:00 Pourquoi le gâteau opéra s'appelle-t-il opéra ? Découvrez son histoire et sa recette !

    Dans l'émission "Historiquement Vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels nous explique les origines, longtemps au cœur d'une polémique pâtissière, de l'uns des gâteaux emblématiques du savoir-faire français : l'opéra. Il en profite pour nous livrer la véritable recette de cette gourmandise...

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    26/06/2021 - 10:38 Grillé, avec de l'œuf ou de la truite : trois idées pour cuisiner l'avocat

    Fruit star des réseaux sociaux et des assiettes françaises, l'avocat est l'un des aliments phares du mois de juin. Si sa culture intensive pose beaucoup de problèmes, notamment écologiques, il reste possible d'en manger avec modération. Marion Sauveur vous livre trois recettes originales pour...

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    26/06/2021 - 09:08 La recette de la paupiette de veau, festin de roi devenu plat très populaire

    La paupiette de veau était à l'origine un plat réservé aux personnes les plus aisées avant, dans le courant du 18e siècle, de devenir un plat populaire permettant de réutiliser des restes de viande. Olivier Poels livre sur Europe 1 sa recette, aussi simple que savoureuse, pour en refaire...

  • 25/06/2021 - 10:48 L'avocat, un produit de saison : les recettes recommandées par Marion Sauveur

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    19/06/2021 - 18:14 Les aubergines à la sicilienne d'Ignazio Messina

    Les températures sont de plus en plus élevées et l'on a envie de manger léger. Pour cela, on tente de refaire la recette d'aubergines du chef sicilien Ignazio Messina du restaurant Les Amis des Messina. Un plat que lui faisait sa grand-mère et qui nous fait voyager en Méditerranée pour...

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    19/06/2021 - 17:28 Trois alternatives à l'huile d'olive pour vos plats d'été

    L'huile d'olive est présente partout en cuisine... de la cuisson à la conception de nos vinaigrettes dans nos salades. Facile d'utilisation, l'huile d'olive n'est pourtant pas la seule huile que l'on peut utiliser pour confectionner de bons petits plats. Yves Camdeborde nous présente trois...