Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.
gastronomie
Les derniers articles
- 11/11/2022 - 11:15 «Respecter le rythme de la nature et des saisons» : la cuisine de demain du chef Mauro Colagreco
Au Mirazur, situé à Menton, le chef Mauro Colagreco réinvente la cuisine. Dans les plats, on retrouve des fleurs, des racines et des fruits cultivés à quelques mètres seulement du restaurant. Une volonté d'autosuffisance alimentaire, avec des plats bio et de saison, qui incite le chef à...
- 26/08/2022 - 06:54 Découvrez la nouvelle réplique de la grotte Cosquer et dégustez le basilic
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 25/08/2022 - 06:54 Découvrez Mathurin Méheut au Musée de Pont-Aven et dégustez l'aubergine
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 24/08/2022 - 06:51 Découvrez les balades du Pays Basque et dégustez la feta
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 23/08/2022 - 06:53 Découvrez le Festival international des Jardins et dégustez le fenouil
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 22/08/2022 - 06:54 Découvrez le Palais idéal du Facteur Cheval et dégustez la sardine
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 18/08/2022 - 06:53 Découvrez le Canal des Deux Mers à vélo et dégustez le maigre, un poisson blanc et fusiforme
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 17/08/2022 - 06:54 Découvrez le Jura de Louis Pasteur et dégustez la courgette
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 16/08/2022 - 06:53 Découvrez la vallée de Conques et dégustez du taureau de Camargue
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 15/08/2022 - 06:54 Visitez les Îles Paul Ricard et dégustez des mirabelles
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 12/08/2022 - 06:54 Découvrez le Volcan de Lemptegy à Saint-Ours en Auvergne et dégustez le pois chiche
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 11/08/2022 - 06:55 Découvrez le Pays de Cocagne en Occitanie et dégustez l'abricot
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 10/08/2022 - 06:55 Découvrez le Parc Naturel régional de Millevaches en Corrèze et dégustez du maquereau
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 09/08/2022 - 06:56 Découvrez le Musée des cultures et des paysages à Hyères et dégustez des haricots verts
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 08/08/2022 - 06:56 Découvrez le Territoire de Belfort qui fête ses 100 ans et dégustez des framboises
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 05/08/2022 - 06:55 Découvrez la Route du sel en Franche-Comté et dégustez l’ail rose de Lautrec
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 04/08/2022 - 06:54 Découvrez la cité de la mer à Cherbourg et dégustez du St Nectaire
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 03/08/2022 - 06:54 Découvrez la Grotte Chauvet 2 en Ardèche et dégustez des langoustines
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 02/08/2022 - 06:53 Découvrez le Festival International des Jardins de Chaumont sur Loire et dégustez la laitue
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
- 08/06/2022 - 08:07 Dans nos chips, nos salades ou nos desserts... Les algues sont-elles l'avenir de notre cuisine ?
À l'occasion de la journée mondiale de l'océan, Europe 1 part à la découverte d'un métier : cueilleur d'algues. Qu'elles soient rouges ou vertes, ces "légumes de la mer" se glissent désormais dans nos assiettes et l’engouement en gastronomie pour ces végétaux marins est en pleine...
- 06/05/2022 - 10:46 Cuisine expérientielle, ateliers... la nouvelle Cité Internationale de la Gastronomie ouvre ses portes
Direction Dijon avec l'ouverture, ce vendredi, de la toute nouvelle Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin. Un immense espace de trois hectares, en plein centre-ville. Un lieu dédié à la gastronomie française et bourguignonne avec des expositions, des boutiques et surtout la plus...
- 24/03/2022 - 10:55 Guide Michelin : une soirée dans le restaurant d'Arnaud Donckele, un chef trois étoiles
Une performance rare. Pour son restaurant Plénitude, le chef Arnaud Donckele a obtenu trois étoiles d'un seul coup au classement du guide Michelin communiqué mardi. Installé à la Samaritaine à Paris, le chef a tenu à remercier ses équipes avant son premier service nouvellement étoilé.
- 23/03/2022 - 10:56 Guide Michelin : le restaurant parisien FIEF doublement récompensé
Mardi, le guide Michelin a décerné ses étoiles à Cognac, après deux ans de report. Quarante-et-un restaurants ont décroché cette année leur toute première étoile. Parmi eux, le restaurant parisien FIEF, pour Fait Ici En France, qui a en plus reçu le prix de jeune chef de l’année.
- 22/03/2022 - 19:34 Michelin : trois étoiles pour les chefs français Arnaud Donckele et Dimitri Droisneau
Les chefs Arnaud Donckele à Paris et Dimitri Droisneau à Cassis (sud-est de la France) ont été distingués de trois étoiles en France par le guide Michelin, récompense suprême dans le monde de la gastronomie, ont annoncé mardi les organisateurs lors d'une cérémonie à Cognac. Un palmarès...
- 11/02/2022 - 14:00 Pascal Demolon, Nikos Aliagas et Frédéric Lenoir sont les invités de Laurent Mariotte ce week-end dès 11h
Chaque week-end de 11 heures à 12h30, Laurent Mariotte et son équipe proposent aux auditeurs d’Europe 1 de découvrir les produits de nombreuses régions et leur livrent des conseils culinaires. Il invite à sa table les personnalités qui viennent partager les plaisirs d’une cuisine...
- 24/12/2021 - 18:11 Réveillon : les bonnes recettes de Noël du chef étoilé Pierre Gagnaire
Invité de Romain Desarbres dans Europe Midi, le chef, triplement étoilé, Pierre Gagnaire a livré au micro d'Europe 1 ses conseils et astuces pour profiter d'un repas d'exception avec des produits de saison. Pour lui, il ne faut pas hésiter à sortir des convenances afin d'oser certaines...
- 23/12/2021 - 15:00 Fêtes de fin d'année : quels fromages choisir pour son dîner ?
Invité d'Europe Midi, le meilleur ouvrier de France Marc Janin a livré ses conseils à Romain Desarbres pour bien choisir ses fromages pour sa table de Noël. Combien de fromages faut-il mettre ? Quels types ? Si vous avez encore quelques doutes, le fromager jurassien explique tout sur Europe 1.
- 23/12/2021 - 14:08 Repas de Noël : comment sortir de la bûche traditionnelle
Le repas de Noél arrive à grands pas et vous vous apprêtez à déguster une bonne bûche en dessert. Il existe pourtant beaucoup d'autres alternatives à ce gâteau traditionnel, des desserts qui se prêtent parfaitement au jeu pour les fêtes. Régis Ferey, ancien chef pâtissier de la...
- 18/12/2021 - 11:31 Comment cuisiner facilement la truffe pour les fêtes ?
Très recherchée, et parfois hors prix, la truffe fait son grand retour pour la période hivernale. Si certaines variétés se vendent très cher, d'autres sont plus abordables comme la truffe bromale ou celle de Bourgogne. Dans "Bienfait pour vous", la chroniqueuse culinaire Sophit Menut révèle...
- 14/12/2021 - 15:53 Diego Alary, chef et star de TikTok, raconte ses meilleurs souvenirs de cuisine
Diego Alary était lundi l'invité de Mouloud Achour dans l'émission "Verveine Underground". Le chef cuisinier de 23 ans est devenu star du réseau social TikTok grâce à ses vidéos de recettes innovantes, simples et rapides. Il raconte au micro d'Europe 1 ses plus belles émotions vécues en...