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Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.

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    La journaliste sportive raconte au micro de Laurent Mariotte sa vision de la cuisine, un "travail" du produit à toutes les étapes, sans hésiter à se salir les mains. Un héritage familial, de l'époque où son père sortait "le gros livre de Bocuse". 

  • 17/04/2021 - 13:18 Comment cuisiner avec les mêmes ingrédients pour les adultes, les enfants et les bébés

    Le chef Julien Duboué, père d'une famille composée d'enfants d'âges différents, livre dans "La Table des bons vivants" ses conseils pour gagner du temps et faire des économies en cuisinant avec les mêmes ingrédients pour tout le monde. 

  • 17/04/2021 - 11:30 Pâtisserie : connaissez-vous le délicieux "bras de Vénus" ?

    Dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels a présenté la recette du "bras de Vénus", une pâtisserie prenant la forme d'un gâteau roulé et fourré à la crème pâtissière. Ce mets au nom prestigieux trouve ses origines au début du 19e siècle, dans les Pyrénées-Orientales. 

  • 16/04/2021 - 11:12 L’ail des ours et l'ail noir : les produits recommandés par Charlotte Langrand

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • brioche
    10/04/2021 - 16:10 Une brioche gourmande et cuite à la perfection

    Qui n'a jamais rêver de réaliser sa propre brioche, généreuse et cuite à la perfection ? Stéphane Lagorce, auteur du livre "Le grand précis des cuissons au poil" (éd. Homo Habilis), partage avec nous ses conseils et astuces dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants".

  • 10/04/2021 - 13:33 Ce plat que Guy Savoy aurait aimé inventer

    Invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants", Guy Savoy raconte avec passion le plat qu'il aurait aimé inventer. Ou plutôt, la pâtisserie.... Preuve que même quand on est un grand chef, certains trésors de la gastronomie française forcent l'admiration. 

  • 10/04/2021 - 12:15 La mousse au chocolat (très) gourmande d’Aleksandre Oliver

    Notre journaliste Pierre Herbulot s'est glissé dans les cuisines du prestigieux hôtel du Palais, à Biarritz. Il y a rencontré le chef pâtissier Aleksandre Oliver, qui lui a livré sa recette ultra gourmande de mousse au chocolat. 

  • 10/04/2021 - 11:38 La soupe de petits pois, œufs de saumon de Guy Savoy

    Le chef Guy Savoy est connu pour sa passion des soupes. Invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants", il a donc partagé avec nous sa recette gourmande de soupe de petits pois et œufs de saumon présente dans son ouvrage "Soupe de printemps" (Éditions Herscher). À...

  • Riz de Camargue aux légumes de printemps (DR)
    10/04/2021 - 11:33 La recette du riz de Camargue, légumes de printemps d'Amaury Bouhours

    Si le printemps tarde à montrer le bout de son nez, avec des températures fraiches ces derniers jours, vous pouvez déjà réfléchir à des recettes de saison. Amaury Bouhours, chef du restaurant Dali à l'hôtel Meurice, à Paris, vous propose de concocter un délicieux riz de Camargue aux...

  • Fugu poisson
    10/04/2021 - 11:00 Trois choses à savoir sur le fugu, poisson japonais mortel s'il est mal cuisiné

    Quand on parle du fugu, on parle en réalité d'une famille de plus de 100 espèces de tétraodontidés, des poissons avec une face qui peuvent gonfler face à un ennemi. Surtout, cuisiner un fugu nécessite un doigté particulier pour éviter que sa tétradotoxine se libère dans sa chair et...

  • 10/04/2021 - 10:34 Ébullition, à la vapeur, au four... Les secrets d'une bonne cuisson

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  • 09/04/2021 - 10:49 Street food : les grands chefs recommandés par Charlotte Langrand

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    03/04/2021 - 16:45 Pourquoi (et comment) cuisine-t-on de l'agneau à Pâques ?

    L'agneau est un plat traditionnel du repas de Pâques, qu'il soit cuisiné le dimanche ou le lundi. Europe 1 revient sur les origines de cette tradition et vous donne une recette pour le cuisiner de la meilleure manière possible, ce week-end ou à n'importe quel autre moment de l'année.

  • Thierry Godard
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    Contrairement à ce qu'on pourrait penser de prime abord, le magret de canard est une viande maigre qui était peu considérée avant les années 1960. Depuis, ce morceaux du canard s'est taillé une place de choix sur nos tables, avec une cuisson atypique. Le chroniqueur d'Europe 1 Olivier Poels...

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    27/03/2021 - 10:30 La crème brûlée est-elle née en France ou en Espagne ?

    Une ancienne controverse agite toujours le monde de la gastronomie : de quel côté des Pyrénées la crème brûlée que nous connaissons aujourd'hui a-t-elle vu le jour ? Dans l'émission "Historiquement vôtre", sur Europe 1, Olivier Poels se penche avec gourmandise sur les racines de ce mets...

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    27/03/2021 - 09:25 Voici la recette de spaghettis boulettes de "La Belle et le Clochard"

    Que l'on soit en amoureux ou pas, il est toujours possible de reproduire la délicieuse recette de spaghettis boulettes que Lady et Clochard se partagent dans "La Belle et le Clochard", dessin animé sorti en 1955. En plus d'être un plat qui rappellera à certains leurs premières émotions de...

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  • 24/03/2021 - 15:35 Pour Guy Savoy, les émissions de cuisine ont fait des jeunes des "travailleurs acharnés"

    Le chef triplement étoilé Guy Savoy était l'invité d'Anne Roumanoff pour son livre "Soupes de printemps". Selon lui, les émissions télé de cuisine à succès ont des effets plus que positifs sur la nouvelle génération de jeunes désireux d'intégrer le monde de la gastronomie. Guy Savoy a...