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    26/12/2020 - 14:00 Les nouveaux chefs, les livres, LE plat de l’année : l'année 2020 côté cuisine

    Si l'année 2020 a été compliquée pour tout le monde, notamment pour les chefs et le monde de la gastronomie en général, il n'en demeure pas moins que de belles pépites ont vu le jour. Si vous êtes passé à côté, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs sont revenus sur leurs coups de cœur...

  • oeufs de limps poissons
    26/12/2020 - 12:00 Œufs de lump, de truite ou de saumon, lesquels choisir ?

    Que vous soyez un bec salé ou non, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs de l'émission La Table des bons vivants vous guident dans le choix des œufs de poisson à favoriser pendant les fêtes pour répondre au mieux à vos attentes. 

  • Denis Brogniart
    26/12/2020 - 11:31 La (première) dégustation d’huître de Denis Brogniart

    Habitué à lancer des épreuves aux candidats de Koh-Lanta, Denis Brogniart à cette fois dû en passer une et non des moindres dans La table des bons vivants : déguster sa toute première huître. 

  • Blinis
    26/12/2020 - 11:29 Tarama et blinis : nos recettes pour un apéritif festif

    Laurent Mariotte vous propose, cette semaine, une recette de Tarama et de blinis maison pour sublimer vos apéritifs de fin d'année. À tester dès ce week-end pour être prêt le soir du réveillon.

  • burger junk food
    26/12/2020 - 10:23 Junk Food ou repas healthy, que manger après un lendemain de fête trop arrosée ?

    Qu'il s'agisse du réveillon de Noël ou du Nouvel an, on a tous déjà connu des lendemains de fêtes un peu difficile... Et même si l'alcool est à consommer avec modération, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs dans l'émission "La Table des bons vivants" vous conseillent les aliments à...

  • 26/12/2020 - 10:00 Des restes et des envies de légèreté : nos idées de plats entre Noël et le Nouvel an

    Le premier round des festivités de fin d'année a été relevé avec brio par vous et vos convives. Malgré tout, il vous reste encore du foie gras, des marrons ou de la bûche. Problème ? Ces restes frais ne seront plus comestibles pour le Nouvel An et il faut bien l’avouer, vous avez envie de...

  • 22/12/2020 - 11:57 Pistaches, thon, lentilles… Ces aliments qui agissent sur notre humeur

    La sérotonine est une hormone cruciale pour réguler notre humeur. Etant fabriquée à 90% dans notre intestin et dans notre estomac, sa synthèse est influencée par notre alimentation. Pour favoriser sa fabrication et améliorer notre humeur, il faut donc miser sur certains aliments, comme les...

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    19/12/2020 - 16:03 Le pâté en croûte de Jean-François Piège

    Le chef Jean-François Piège était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants". L'occasion pour le chef aux deux étoiles de nous dévoiler une recette à reproduire pour les fêtes de fin d'année, le pâté en croûte. 

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    19/12/2020 - 13:46 Le gravlax de saumon de Laurent Mariotte pour les fêtes

    Entre la confection de votre bûche et la préparation de votre farce pour la dinde, vous avez oublié de choisir votre entrée. Pas de panique, avec la recette de gravlax de saumon de Laurent Mariotte, vous allez pouvoir éblouir facilement vos invités.

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    19/12/2020 - 13:14 Les secrets de fabrication du Stollen alsacien

    Au même titre que la bûche ou les sablés de Noël, le Stollen, une brioche alsacienne à base de fruits confits et d'amandes, est un incontournable de nos tables de fin d'année. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent sur l'histoire de cette pâtisserie ainsi que ses secrets de...

  • 19/12/2020 - 12:44 L'histoire de la chocolaterie Charlotte Corday, l'une des plus vieilles de France

    La chocolaterie Charlotte Corday a été créée en 1910 à Caen, faisant d'elle l'une des plus anciennes de France. L'émission La France Bouge, sur Europe 1, est allée à la rencontre de Jérôme Boutel, maître-artisan chocolatier et gérant du magasin. 

  • 19/12/2020 - 10:00 QUIZ - D'où viennent les plats traditionnels de Noël ?

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  • 19/12/2020 - 07:30 Et si vous commandiez chez Paul Bocuse pour votre repas de Noël ?

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    Du potager à l'élevage des poules ou des lapins pour se nourrir, rien ne semblait arrêter les grands-parents de Catherine Jacob qui avaient finit par vivre en totale autarcie alimentaire. L'actrice est revenue sur leur mode de vie dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons...

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    12/12/2020 - 15:38 Du poulet rôti à la clémentine, trois accords mets-vin simples et efficaces

    Mont d'Or, poulet rôti, clémentine : Olivier Poels revient sur les classiques de la cuisine hivernale en nous donnant quelques conseils pour réussir à les accorder avec justesse au vin. Du rouge au blanc, on écoute les conseils du chroniqueur dans l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des...

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    Produit phare d'octobre à décembre, la Saint-Jacques fraîchement pêchée s'invite à nos repas de fin d'année. Un produit simple à cuisiner avec la recette de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants" : le carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion. Une entrée à...

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    05/12/2020 - 16:09 UHT, pasteurisé ou cru, quel lait choisir ?

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    On connaît la traditionnelle raclette à la charcuterie et au fromage, mais si on se laissait tenter par un peu de fantaisie en cette fin d'année ? C'est le pari audacieux d'Yves Camdeborde dans l'émission "La Table des bons vivants" de Laurent Mariotte sur Europe 1. Le chef nous propose, par...

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    05/12/2020 - 14:02 Le dessinateur Jul raconte son pire repas dans un "social club" nazi au Chili

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    L’aloyau, vaste partie du bœuf située sur le côté et à l’arrière de la bête, regroupe des pièces parmi les plus prisées, tel que le faux-filet ou la côte de bœuf. Mais c’est surtout la bavette que conseillent de préparer Laurent Mariotte et le cuisiner Yves Camdeborde dans "La...

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    05/12/2020 - 11:23 L'incontournable bavette d’aloyau au poivre de Laurent Mariotte

    Yves Camdeborde ne s'en cache pas la bavette d'aloyau est son morceau de viande préférée. Laurent Mariotte aussi ! Dans son émission "La Table des bons vivants" le chroniqueur et le chef ont accepté de partager avec nous leurs recettes fétiches dont l'une d'entre elles, a été pratiquée...

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    Lundi, dans "Historiquement vôtre", Olivier Poels raconte les origines de la recette du riz au lait, qui s'est déclinée de manière différente selon les époques et les pays. Notre chroniqueur livre également quelques conseils pour bien préparer ce délicieux dessert, très simple à...