Environnement

Environnement, champ, nature, illustration - SERGEI GAPON/AFP - 640x640

Environnement - Toute l'info et l'actualité sur Europe 1.

  • Copié
Les derniers articles
  • 26/10/2020 - 08:44 Effet albédo : la glace arctique ne se reforme pas alors que nous sommes fin octobre

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle s'inquiète de la glace arctique qui ne se reforme pas à cause de l'effet albédo alors que nous sommes fin octobre.

  • 16/10/2020 - 08:45 Des capteurs de CO2 à base d’algues dans les écoles

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce vendredi, elle s'intéresse au cas à l’école Victor Hugo à Poissy dans les Yvelines où de bien étranges micro-organismes sont venus s’inviter à...

  • 15/10/2020 - 13:32 Et si les nuages pouvaient influencer l'avenir du climat ?

    Les nuages pourraient avoir un impact sur l'avenir du climat : selon leur hauteur dans le ciel, ils sont à même de piéger ou de nous protéger de la chaleur. Mais la recherche scientifique ne permet pas de nous projeter d'une manière si précise, regrette notre chroniqueuse Fanny Agostini.

  • 15/10/2020 - 08:54 Le climat va-t-il s’autoréguler grâce aux nuages ?

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce jeudi, elle revient sur le rôle des nuages qui sont de grands régisseurs du climat et qui pourraient permettre la baisse du thermostat dans les années...

  • 14/10/2020 - 08:48 Rizières : les canards peuvent-ils être la solution contre les pesticides ?

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce mercredi, elle revient sur l'utilité des canards dans la lutte contre les pesticides dans les rizières.

  • Rizière riziculture riz Manan VATSYAYANA / AFP
    13/10/2020 - 12:41 La riziculture pollue-t-elle vraiment plus que le transport aérien ?

    La culture du riz représente 4% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, contre 3% pour pour le transport aérien. Mais notre chroniqueuse Fanny Agostine relativise ce chiffre par l'utilité sociale que revêt la riziculture.

  • 13/10/2020 - 08:44 Environnement : manger du riz a plus d'impact que de prendre l'avion

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle revient sur les émissions de CO2 selon leur utilité. Même si consommer du riz a plus d'impact sur l'environnement que de prendre l'avion,...

  • 12/10/2020 - 08:43 Chaleur : pourquoi a-t-elle un impact sur les résutats scolaires et les inégalités sociales ?

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle revient sur une étude qui fait le lien entre les fortes chaleurs et les résultats scolaires en baisse des élèves. Elle lève également...

  • 09/10/2020 - 08:47 Les hirondelles sont perturbées par les conditions climatiques

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce vendredi, elle s'intéresse au comportement des hirondelles qui ont été perturbées par les conditions climatiques.

  • 08/10/2020 - 08:48 Théorie des crapauds fous : un comportement dont nous devrions nous inspirer !

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce jeudi, elle s'intéresse à la "théorie des crapauds fous" qui devrait nous inspirer.

  • 07/10/2020 - 08:47 Alimentation : le bien manger avec des produits durables

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle revient sur certaines entreprises de livraison de repas et certains restaurateurs qui renoncent aux produits non durables comme l'avocat ou...

  • 06/10/2020 - 15:17 Fusion Veolia-Suez, ou quand l'Etat actionnaire ne fait plus la loi

    La bataille entre les deux fleurons de la gestion de l'eau et des déchets, Veolia et Suez, devrait bientôt toucher à sa fin. Alors qu'Engie a approuvé la vente de sa participation dans Suez à Veolia contre l'avis de l'Etat, ce dernier se retrouve affaibli. Un véritable "camouflet", selon le...

  • 06/10/2020 - 11:54 Hugo Clément ne reviendra dans Fort Boyard "que si les tigres ne sont plus utilisés"

    Connu pour son engagement en faveur de la planète, Hugo Clément publie un livre intitulé "Journal de guerre écologique". Invité de "Culture Médias", le journaliste qui a déjà participé a Fort Boyard a posé une condition éthique à son retour dans l'émission : le retrait des tigres,...

  • 06/10/2020 - 08:44 CO2 : un tissu à base d'algues vivantes pourraient révolutionner notre relation aux vêtements

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce mardi, il est question de vêtements fabriqués à base d'algues vivantes qui pourraient fabriquer de l'oxygène et pourraient donc participer à la...

  • néonicotinoïdes betteraves
    06/10/2020 - 05:34 Les députés votent la disposition clé sur le retour des néonicotinoïdes

    L'Assemblée nationale a voté dans la nuit de lundi à mardi, la disposition clé du projet de loi permettant la réintroduction temporaire des néonicotinoïdes pour sauver la filière betterave. Le vote solennel sur l'ensemble du projet de loi, aura lieu mardi, après les questions au...

  • 05/10/2020 - 08:52 Pollution touristique : que peut-on faire pour lutter contre ce fléau ?

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle s'intéresse à la lutte contre la pollution touristique et aux initiatives de certains pays comme la Thaïlande qui vont prévoir des pauses...

  • 02/10/2020 - 08:45 Les ruches en ville : une fausse bonne idée !

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce vendredi, elle revient sur le nouveau phénomène des ruches qui s'est installé en ville. Pour elle, c'est une fausse bonne idée.

  • 01/10/2020 - 08:48 Sommet biodiversité de l'ONU : la bonne nouvelle vient de Chine !

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce jeudi, elle s'intéresse au Sommet biodiversité de l’ONU qui s'est tenu en visio-conférence pour cause de pandémie de Coronavirus. La Chine, premier...

  • 30/09/2020 - 21:27 Suez : Engie "favorable" à la nouvelle offre de Veolia mais demande un délai, Veolia accepte

    Le groupe Veolia, qui veut racheter à Engie ses parts chez Suez, a présenté mercredi une offre améliorée, passant de 2,9 milliards d'euros à 3,4 milliards. Dans la soirée, Engie a dit accueillir "favorablement" cette nouvelle proposition mais réclamé un délai jusqu'au 5 octobre, ce que...

  • 30/09/2020 - 08:45 Vols sans destination : une nouvelle tendance dévastatrice pour l'environnement et le climat

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce mercredi, elle alerte sur la nouvelle tendance des vols sans destination. Un phénomène de mode qui attire de plus en plus de monde et qui a un effet...

  • 29/09/2020 - 08:45 Mastiquons davantage des produits sains pour éviter les problèmes dentaires !

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce mardi, les problèmes dentaires seraient en partie liés à l'industrialisation des produits que nous consommons. Selon elle, l’alimentation moderne...

  • 28/09/2020 - 08:45 Les animaux ont fait moins de bruit pendant le confinement

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle revient sur un phénomène étonnant durant le confinement. Alors que la nature a repris ses droits au printemps, il faut noter que les...

  • 25/09/2020 - 17:30 Qui veut la peau de l’Amazonie ?

    Céline Cousteau, petite-fille du Commandant Cousteau, tire la sonnette d’alarme dans le troisième épisode du nouveau podcast "Les Éclaireurs" de Matthieu Belliard, le présentateur de la matinale d’Europe 1. L’Amazonie va mal et ça nous concerne tous au plus haut point.

  • 25/09/2020 - 08:45 Les mouettes menacées par les composés perfluorés

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce vendredi, elle revient sur la dangerosité des composés perfluorés dits PFC que contiennent notamment les poêles anti-adhésives pour les mouettes.

  • 24/09/2020 - 08:45 Espèces menacées : les derniers jours d'un petit escargot de Corse

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce jeudi, elle s'intéresse à la disparition annoncée du Tyrrhenaria ceratina, un petit escargot corse qui vit ces derniers jours.

  • 23/09/2020 - 08:44 Biodiversité : arrêtons de faire des pelouses et de les tondre !

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce mercredi, elle rappelle qu'entretenir son gazon est une aberration écologique qui pollue énormément et que tondre sa pelouse nuit à la biodiversité.

  • 22/09/2020 - 08:46 Arctique : peut-on encore parler de "climat polaire" ?

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce mardi, les climatologues réfléchissent actuellement à redéfinir le terme de "climat polaire" qui n'est plus adapté selon eux suite au réchauffement...

  • 22/09/2020 - 07:41 35% des Français prêts à faire des efforts pour la transition écologique

    D'après un sondage BVA exclusif pour le Nexans Climate Day, un Français sur trois est prêt à consacrer une partie de son pouvoir d'achat pour investir dans des produits verts. Les cadres seraient les plus enclins à ce sacrifice, juste devant les moins de 35 ans. 

  • 21/09/2020 - 08:45 Le clonage d’arbre millénaire pour lutter contre le changement climatique

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce lundi, elle s'intéresse à une technique innovante pour lutter contre le réchauffement climatique, celle du clonage d’arbre millénaire.

  • 18/09/2020 - 08:51 Orage : la foudre détruit les arbres en masse

    Depuis sa ferme pédagogique installée à Boisset en Haute-Loire, Fanny Agostini met à l'honneur l'alimentation, la santé et l'agriculture. Ce vendredi, elle s'intéresse à la foudre qui est l'un des éléments les plus souvent en cause dans la destruction des forêts.