Alimentation
Les derniers articles
- 02/03/2018 - 10:25 Scandale de la viande de cheval : deux ex-dirigeants de Spanghero et deux négociants renvoyés au tribunal
Cinq ans après le scandale de la viande de cheval dans les lasagnes, deux anciens dirigeants de l'entreprise Spanghero ont été renvoyés devant le tribunal correctionnel.
- 02/03/2018 - 05:54 Hausse des ventes de yaourts au lait de chèvre ou de brebis
Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 01/03/2018 - 09:52 Une équipe en quête d’entrepreneuriat social et d’alimentation saine
François, passionné de technologie, et Julie, férue d'agroalimentaire, ont lancé Yuka. Une application qui permet de scanner les produits alimentaires afin d’obtenir une information claire sur leur impact sur la santé et qui propose, si besoin, des alternatives plus saines.
- 01/03/2018 - 05:57 Tout savoir sur le piment d'Espelette
Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 28/02/2018 - 10:39 "Les distributeurs négocient comme des vautours"
Les discussions annuelles entre industriels et grande distribution pour fixer les tarifs des produits alimentaires se déroulent dans un climat particulièrement tendu malgré les conclusions des états généraux de l'alimentation.
- 28/02/2018 - 06:38 Loi alimentation : "On n'est pas au rendez-vous des attentes des producteurs et des citoyens"
Sur Europe 1, Guillaume Garot, le président du Conseil national de l'Alimentation, a fustigé le manque d'ambition du projet de loi sur l'alimentation, que le ministre de l’Agriculture pourrait faire passer par ordonnances.
- 20/02/2018 - 13:11 Les bons réflexes à avoir face aux pesticides dans les fruits et légumes
Selon un rapport publié mardi par l'ONG Générations Futures, près de trois-quarts des fruits et 41% des légumes non bio portent des traces de pesticides "quantifiables".
- 20/02/2018 - 07:00 Trois-quarts des fruits et près de la moitié des légumes présentent des traces de pesticides
Une étude inédite met au jour la présence de résidus de pesticides dans des fruits et légumes non bio consommés en France. Quels produits sont concernés ?
- 16/02/2018 - 16:40 Risques de cancer : l'industrie agroalimentaire estime que l'étude n'est "pas scientifique"
La directrice générale de l'Association nationale des industries agroalimentaires estime que l'étude qui établit un lien entre plats industriels et cancer n'a rien de "scientifique".
- 15/02/2018 - 14:46 Ces insectes que vous mangez sans le savoir
D'après l'Anses, chaque personne avale en moyenne 500 grammes d'insectes par an. Ils "sont présents sous forme de particules et de morceaux dans à peu près tout ce que l'on mange", explique Clément Scellier.
- 15/02/2018 - 10:19 Une étude française lie plats industriels et risque de cancer
D'après les chercheurs, le risque de cancer augmenterait de 6 à 18% en cas de consommation de plats industriels.
- 14/02/2018 - 23:29 Bouches-du-Rhône : pas de dioxine au-dessus des seuils réglementaires dans les aliments
Lundi, une association locale présentait les résultats d'une étude affirmant que les aliments produits dans les Bouches-du-Rhône contenaient des polluants au-delà des seuils réglementaires.
- 12/02/2018 - 17:12 Fos-sur-Mer : de la dioxine dans le boeuf et du plomb dans le poisson
L'analyse de sept produits d'origine locale a révélé qu'une partie était contaminée par la pollution industrielle.
- 10/02/2018 - 14:14 Nutella vante sa "qualité" au grand dam des nutritionnistes
Alors que Nutella lance lundi une nouvelle campagne de promotion, des nutritionnistes rappellent à quel point la pâte à tartiner est "une bombe calorique".
- 07/02/2018 - 23:27 "Zéro résidu de pesticides" : un nouveau label pour les fruits et légumes frais
Le label "zéro résidu de pesticides" garantit que les fruits et légumes sur lesquels il est apposé ne contiennent pas de produits chimiques de synthèse.
- 31/01/2018 - 14:58 Agriculteurs, distributeurs, consommateurs : le gouvernement change les règles
Conclusion d'un cycle de réflexion entamé lors des États généraux de l'alimentation, le projet de loi sur l'agriculture et l'alimentation doit redonner du pouvoir aux producteurs en encadrant les pratiques commerciales.
- 31/01/2018 - 08:28 Consommations : ces circuits parallèles qui permettent aux agriculteurs de gagner leur vie
Alors que le projet de loi issu des Etats généraux de l'alimentation est présenté mercredi en Conseil des ministres, de nombreux producteurs n'ont pas attendu le gouvernement pour pouvoir s'assurer une marge décente sur le prix des produits vendus.
- 26/01/2018 - 12:24 Des associations dénoncent les allégations "fantaisistes" sur les emballages alimentaires
Le Bureau européen des consommateurs dénonce les mentions "fantaisistes" de certains industriels sur leurs produits pour masquer des profils nutritionnels mauvais pour la santé au profit de bienfaits supposés.
- 25/01/2018 - 13:47 Face au mal-être des agriculteurs, Macron attendu de pied ferme
Le président de la République présente mercredi ses vœux aux agriculteurs. Face à lui, une profession en pleine crise, entre prix tirés vers le bas et faillites inévitables.
- 14/01/2018 - 17:30 Du "Blue Monday" à la déprime hivernale : nos conseils pour tenir le coup
Symbolisée par ce qui serait la journée la plus déprimante de l'année, la période hivernale est propice aux coups de mou.
- 11/01/2018 - 08:37 Produits Lactalis vendus malgré les rappels : comment en est-on arrivé là ?
L’ENQUÊTE DU 8H - Malgré trois vagues de rappel, plusieurs enseignes ont reconnu avoir vendu des lots de produits Lactalis indésirables. Europe 1 s'est penché sur les causes et les conséquences de ces ratés.
- 09/01/2018 - 18:15 Galette des rois : pourquoi les boulangers craquent pour l’industriel
Une majorité des galettes des rois vendues en boulangerie ne sont plus artisanales mais industrielles. Une solution de facilité pour les artisans et l'assurance de dégager des marges conséquentes.
- 09/01/2018 - 07:13 Infections alimentaires en France : 1,5 million de cas par an, 250 morts en moyenne
Les auteurs de l'étude, portant sur la période 2008-2013, estiment que le niveau de mortalité liée aux infections alimentaires "reste élévé".
- 01/01/2018 - 07:24 Question de santé - La mise au vert post réveillon
Marcel Ichou conseille de se réhydrater : boire eau, tisanes, soupes et bouillons, pour se remettre du Réveillon.
- 01/01/2018 - 06:11 Ces aliments qui vont faire 2018
Après le curcuma, le fruit du jacquier et le sorgho, quels sont les aliments qui vont se retrouver dans nos assiettes en 2018 ?
- 31/12/2017 - 15:59 Repas du réveillon : nos conseils pour éviter l'intoxication alimentaire
Pour beaucoup de Français, repas de réveillon rime avec fruits de mer. Le docteur Gérald Kierzek livre ses conseils pour éviter l'intoxication alimentaire.
- 22/12/2017 - 19:08 Pascal Canfin : "Nicolas Hulot a juste tapé du poing sur la table"
Pascal Canfin, directeur général du WWF France et ancien eurodéputé, a défendu les états d’âme du ministre de la Transition écologique lors des États généraux de l'alimentation.
- 22/12/2017 - 17:07 Vegan, sans gluten, "tradi", exotique : quel menu pour Noël ?
Plus que deux jours avant Noël. Après la course aux cadeaux, il est désormais temps de réfléchir à son menu de fête. Voici quelques propositions.
- 22/12/2017 - 11:30 Etats généraux de l'alimentation : Hulot assure que son "absence n'est pas une marque de désintérêt"
Le ministre de la Transition écologique et solidaire estime que les propositions du gouvernement à l'issue des Etats généraux de l'alimentation ne prennent pas suffisamment en compte les réflexions des groupes de travail.
- 21/12/2017 - 17:50 Les consommateurs, grands perdants des Etats généraux de l’alimentation ?
Les Etats généraux, qui se terminent jeudi, promettaient notamment des mesures pour "répondre aux attentes des consommateurs". Et sur ce point, le concret se fait attendre.