Alimentation
Les derniers articles
- 14/05/2018 - 08:44 Les contrôles sanitaires alimentaires toujours peu satisfaisants, selon la CLCV
Lundi, dans un communiqué, la CLCV estime que la notation "Alim'confiance", adoptée il y a un an, est perfectible, notamment sur son site internet.
- 07/05/2018 - 07:58 Les industriels "n'ont plus le droit de refuser la transparence sur la qualité des aliments"
Professeur de nutrition, Serge Hercberg a créé le logo Nutri-score pour distinguer les aliments industriels aux bonnes qualités nutritionnelles des mauvais. Mais les grands groupes rechignent à jouer le jeu.
- 04/05/2018 - 11:51 L'alimentation pourrait accélérer ou retarder l'arrivée de la ménopause
Selon une étude, il serait possible de retarder l'arrivée de la ménopause de quelques années grâce à la nourriture, et à certains aliments en particulier.
- 03/05/2018 - 08:03 Le commerce équitable de plus en plus bio, et inversement
Les ventes de produits issus du commerce équitable ont représenté 1,04 milliard d'euros en 2017, en hausse de 10% sur un an.
- 30/04/2018 - 21:58 Qualité des aliments dans l'UE : bientôt des tests pour réconcilier Est et Ouest
Des différences de composition dans les produits d'une même marque ont été constatées entre des pays de l'Europe de l'Est et de l'Europe de l'Ouest.
- 30/04/2018 - 19:35 Faut-il supprimer le gras et le sucre de son alimentation ?
Le chef Jean-François Piège a perdu 30 kg en éliminant le sucre, l'huile et autres matières grasses de son alimentation. Il donne ses recettes dans un livre et débat de l'efficacité de ce régime avec le médecin nutritionniste Arnaud Cocaul.
- 27/04/2018 - 17:18 Gérard Depardieu lance sa gamme de produits alimentaires en Russie
L'acteur, citoyen russe depuis 2013, a lancé sa propre gamme de produits alimentaires en Russie. Des produits éco et bio signés "Gérard Depardieu recommande".
- 26/04/2018 - 16:34 Opposé à l'implantation d'un McDonald's sur sa commune, un maire veut créer une ZAD (Zone d'Alimentation Durable)
Grégory Gendre, le maire de Dolus-d'Oléron, est opposé à l'implantation d'un restaurant McDonald's dans sa commune, car cela "va à l'encontre de ce sur quoi (il) a été élu". Il a décidé de créer une "zone d'alimentation durable" à la place.
- 26/04/2018 - 15:04 Yvelines : cinq gardes à vue après une intrusion de militants vegans dans un abattoir
Dans la nuit de mercredi à jeudi, 65 personnes se sont introduites dans un abattoir porcin. Une cinquantaine de gendarmes ont dû intervenir.
- 26/04/2018 - 07:45 Ces applications qui nous aident à manger plus sainement
Certaines applications permettent de faire attention à son alimentation facilement. Europe 1 en a sélectionné trois.
- 26/04/2018 - 07:31 Les burgers bio sont-ils forcément meilleurs pour la santé ?
Les fast-foods proposant des ingrédients issus de l'agriculture biologique ont le vent en poupe ces dernières années. Mais peut-on vraiment faire rimer fast food et" fast good" ?
- 25/04/2018 - 11:44 Santé : inquiétudes autour de l'impact d'une classe de fongicides
L'ONG Générations Futures réclame la suspension des produits, largement utilisés dans l'agriculture pour détruire les moisissures sur les céréales ou les fruits.
- 25/04/2018 - 08:00 Que pèse le marché des fast-foods bio en France ?
Répondant à l’envie de plus de en plus de Français de manger sain et/ou bio, même en quelques minutes le midi, des enseignes se calent sur le créneau de la restauration rapide responsable.
- 24/04/2018 - 06:00 Local, frais, bio : ils révolutionnent les plateaux-repas à l’hôpital
Chaque matin, Fannie Rascle nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 23/04/2018 - 06:33 Mangez des légumes au petit-déjeuner !
Chaque matin, Fannie Rascle nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.
- 18/04/2018 - 14:11 Un député LREM veut "lutter contre la malbouffe" en imposant le logo Nutri-score dans les pubs
Le logo Nutri-score permet de noter les aliments en fonction de leur apport, plus ou moins négatif, sur le plan nutritionnel. Un député LREM voudrait désormais que ce logo apparaisse dans les publicités.
- 12/04/2018 - 08:38 Alimentation : l'ONG Foodwatch dénonce les publicités ciblant les enfants
Alors qu'un enfant sur 6 est en surpoids ou obèse, l'ONG Foodwatch met en garde contre les publicités de l'agroalimentaire ayant pour but de séduire les petits.
- 12/04/2018 - 06:31 Sucres cachés, additifs… 60 millions de consommateurs s'attaque aux "aliments qui empoisonnent"
Dans un hors-série, la revue apprend aux consommateurs à éviter les aliments qui ne seraient pas les meilleurs alliés de la santé des Français.
- 10/04/2018 - 17:42 Un label pour récompenser les restaurants engagés contre le gaspillage alimentaire
La société Framheim a créé le label "Restaurant engagé anti-gaspi" afin de récompenser les restaurants qui s'engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Plus d'une cinquantaine d'établissements y sont répertoriés.
- 03/04/2018 - 14:35 Allergies alimentaires : quelle prise en charge à l'école ?
Allergique au lactose, un enfant de 6 ans est mort jeudi dernier après avoir mangé une crêpe à l'école. Les enseignants sont pourtant censés être au courant des troubles de leurs élèves.
- 30/03/2018 - 17:58 Santé, alimentation, bien-être… cinq livres inspirants pour découvrir le développement personnel
"Le pouvoir du moment présent", "La vie secrète des arbres"... Pour bien entamer le week-end, Europe 1 vous conseille cinq livres, romans ou ouvrages de référence pour mieux se connaître et apprendre à vivre plus sereinement.
- 30/03/2018 - 08:00 Pour améliorer sa mémoire, que faut-il mettre dans son assiette ?
Ce que l'on ingère peut altérer ou favoriser la régénération de nos cellules nerveuses. Jacques Fricker, médecin nutritionniste, vous donne ses bons conseils.
- 30/03/2018 - 07:54 Alimentation et mémoire : quel est le lien entre les deux ?
Docteur Jacques Fricker, médecin nutritionniste, répond aux trois questions de Patrick Cohen ce vendredi.
- 26/03/2018 - 16:18 La loi sur l'alimentation examinée à l'Assemblée le 22 mai
Dans une interview accordée à "L'Opinion", le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert a dévoilé les grandes lignes du projet de loi sur l'alimentation, bientôt discuté au Parlement.
- 22/03/2018 - 11:22 La FNSEA déplore que la loi sur l'alimentation ait été "doublée" par la SNCF
Christiane Lambert, la patronne du syndicat des exploitants agricoles, "le regrette vivement mais en prend acte" et évoque des "raisons certainement politiques".
- 20/03/2018 - 07:20 Le jambon-beurre reste plus cher dans les grandes villes
Alors que son prix moyen est de 2,94 euros, le jambon-beurre se vend à 4 euros à Paris, contre 2,48 euros à Tulle.
- 14/03/2018 - 16:09 Danone rappelle des crèmes Danette par précaution dans huit départements
Danone a effectué par précaution un rappel de lot de crèmes Danette Panaché 12x115g vanille, chocolat et caramel. Selon le groupe, ce lot ne comporte pas de risques pour la santé.
- 12/03/2018 - 17:29 Apéro, biscuits et chocolat : le grignotage progresse chez les Français
Selon une étude du Credoc publiée lundi par "Le Parisien", près de 38% des Français mangent en dehors des repas.
- 06/03/2018 - 15:19 Traçabilité alimentaire : c’est quoi la blockchain ?
Pour la première fois en Europe, Carrefour va mettre en place un dispositif de traçabilité alimentaire transparent et accessible au public basé sur la blockchain, une technologie très prometteuse.
- 02/03/2018 - 12:30 Virus aviaire : 8.500 canards euthanasiés dans les Deux-Sèvres
Un virus de l'influenza aviaire a été dépisté dans un élevage de canards des Deux-Sèvres. Sa dangerosité n'est pas encore connue.