Le chef marseillais Alexandre Mazzia sacré "cuisinier de l'année" par le Gault&Millau

Alexandre Mazzia guide Gault&Millau
Le chef de 42 ans, déjà auréolé d'une étoile Michelin, est à la tête du restaurant AM. © AFP
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avec AFP
Alexandre Mazzia a été sacré "cuisinier de l'année" en France, a annoncé mercredi le prestigieux guide Gault&Millau.

Dans son restaurant, il sert de l'anguille fumée au chocolat et utilise plus de 200 épices. Mercredi, le chef marseillais Alexandre Mazzia a été sacré "cuisinier de l'année" en France, a annoncé mercredi le prestigieux guide Gault&Millau. Le chef de 42 ans, déjà auréolé d'une étoile Michelin, est à la tête de son restaurant AM qui compte 22 couverts dans un quartier résidentiel à Marseille, où il propose des "voyages" déjeuner et dîner à des tarifs allant de 57 à 170 euros sans dévoiler la composition des menus avant le repas. 

"Ma cuisine est sincère, transversale". Au titre de cuisinier de l'année, il succède à Jean Sulpice de l'Auberge du Père Bise à Talloires, près d'Annecy, dans l'est de la France. "Ma cuisine est sincère, transversale et contemporaine, en adéquation et en symbiose avec son territoire", dit-il "fier" d'avoir été récompensé par le guide jaune qui l'avait aidé à lancer son restaurant avec une dotation "pour les jeunes talents".

"Le cuisinier de l'année est un cuisinier qui a une trajectoire en progression constante et encore du potentiel sous les pieds (...) Avec Alexandre nous avons choisi d'honorer la création gastronomique française, c'est le rôle de Gault&Millau qui prend des risques pour aller débusquer des chefs qui vont pousser très loin leur créativité", explique Côme de Chérisey, patron du guide. La cuisine d'Alexandre Mazzia est ancrée dans le terroir - il travaille avec des maraîchers et des pêcheurs marseillais, mais est largement inspirée de l'Afrique où il est né et a grandi.

Sandro Micheli, pâtissier de l'année. Sandro Micheli (Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris à Monaco) a été désigné pâtissier de l'année et Tomy Gousset, jeune chef d'origine cambodgienne, en tête de Hugo&Co à Paris, obtient le trophée "bistrot 2019". Hakim Gaouaoui, propriétaire de plusieurs restaurant dans le nord parisien et qui vient de racheter Ma Cocotte a Saint-Ouen est sacré entrepreneur de l'année. Denis Courtade de Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris est sacré "directeur de salle 2019". Maxime Valéry (La Vague d'or à Saint-Tropez) et Baptiste Cavagna (Le Grand restaurant à Paris) sont "sommeliers 2019". Deuxième guide gastronomique après le Michelin, le Gault&Millau, lancé il y a 46 ans, est tiré à 40.000 exemplaires en France. Il est présent dans 20 pays.