Deux recettes idéales pour célébrer les grands-mères : gratinée lyonnaise et tarte normande

La gratinée lyonnaise permet d'utiliser le pain rassis.
La gratinée lyonnaise permet d'utiliser le pain rassis. © Marion Sauveur/Europe 1
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Marion Sauveur, édité par Jonathan Grelier
La fête des grands-mères sera célébrée dimanche partout en France. Pour l'occasion, Europe 1 vous propose de passer en cuisine pour réaliser deux recettes qui rappellent les plats de nos grands-mères et les saveurs de notre enfance : la gratinée lyonnaise, une forme de soupe à l'oignon, et la tarte normande.

La daube, la blanquette, le cassoulet ou le lait de poule... Ces mets familiaux et faciles à faire rappellent leurs grands-mères à bon nombre de Françaises et de Français. A l'occasion de la fête des grands-mères qui aura lieu dimanche, Europe 1 a sélectionné deux recettes réconfortantes pour les célébrer : la soupe à l'oignon lyonnaise, dite "la gratinée", et la tarte normande.

La gratinée, une soupe à l'oignon lyonnaise

La gratinée lyonnaise est un plat consommé autrefois aussi bien par Louis XV que par les ouvriers des Halles. Elle a longtemps été le plat sur le pouce que l’on mangeait la nuit et qui permettait d’utiliser le pain rassis. Pour la préparer, il faut commencer par faire revenir les oignons dans du beurre. Il faut qu’ils soient bien caramélisés avant d’ajouter de la farine, c’est ce qui donnera sa consistance à la soupe. Puis on ajoute du bouillon de volaille avant de laisser mijoter 30 minutes. Ensuite, il faut garnir la soupière de pain rassis et de fromage râpé sur le modèle d'un millefeuille. Enfin, on ajoute la soupe puis on passe la préparation au four pour la faire gratiner. Petite astuce de grand-mère : avant de déguster, mélangez un œuf avec un peu de vin de Madère et ajoutez à la soupière.

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Dans l’Aubrac, il existe une version au fromage, avec du Laguiole. Il y a toujours des oignons, quelques choux parfois et surtout du fromage filant donc.

La recette de la gratinée lyonnaise

Ingrédients :

  • 4 gros oignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 8 tranches de pain de campagne ou 24 tranches de baguettes
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • Sel et Poivre
  • 1 œuf 
  • 1 petit verre de vin de Madère

 

Préparation :

1. Faire revenir dans une poêle avec le beurre les oignons épluchés et coupés en fines rondelles. Il faut qu’ils soient bien dorés.

2. Saupoudrer les oignons de farine. Laisser cuire une minute avant d’ajouter le bouillon. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.

3. Si le pain est frais, le faire griller quelques minutes au four ou dans le grille-pain.

4. Dans la soupière (ou des bols individuels qui vont au four), placer ¼ du pain, ¼ du gruyère râpé. Répéter l’opération deux fois. Verser la soupe. Recouvrir du reste du pain et parsemer de gruyère râpé.

5. Passer sous le grill du four (240°C) jusqu’à ce que ce soit gratiné.

6. Pendant ce temps-là, mélanger un œuf et le vin de Madère. Ajouter à la gratinée avant de servir. 

La recette de la tarte normande et ses astuces

Autre recette "de grands-mères" et pour les grands-mères : la tarte normande. Pour la réaliser, il faut mélanger la crème fraîche épaisse aux œufs, au sucre et au lait entier. Dans un plat à tarte, placez ensuite la pâte brisée et les morceaux de pommes par-dessus. Et cette fois-ci, l'astuce de grand-mère est une touche de gourmandise : rajouter des dés de beurre pour couronner le tout. S'ensuit un passage au four au moins 45 minutes à 180°C. Et une autre astuce pour terminer : flambez la tarte au Calvados et servir avec une cuillère de crème fraîche.

La recette de la tarte normande 

Ingrédients :

  • 2 grosses pommes
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 30 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre
  • Une pâte brisée

 

Préparation :

1. Mélanger la crème et les œufs avec un fouet. Ajouter ensuite le sucre puis le lait entier. Il faut que ce soit bien homogène.

2. Etaler la pâte dans un plat à tarte et piquer à la fourchette. Disposer par dessus la pâte crue des morceaux de pommes (pelés et épépinés).

3. Verser l’appareil sur les pommes.

4. Couper votre beurre en petits dés. Et placer sur le dessus.

5. Placer votre plat au four 50 minutes à 180°C. 

Et pour celles et ceux qui ne veulent pas cuisiner, voici une adresse avec des petits plats de grands-mères revisités : le restaurant Mamie de Jean Imbert qui livre partout en France !