Ces sites et applications qui nous aident à manger local

Des start-up misent sur le "manger local".
Des start-up misent sur le "manger local". © LOIC VENANCE / AFP
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De plus en plus de start-up misent sur le "manger local". Elles recensent ou livrent les produits d'agriculteurs de proximité.

Comment éviter le casse-tête du manger local ? Plusieurs sites internet et applications ont été développés pour simplifier la vie de ceux qu'ils veulent manger des produits cultivés à proximité de leur lieu de résidence. Ils recensent les supermarchés et les magasins spécialisés qui vendent ces produits partout en France, mais aussi les producteurs qui vendent directement aux particuliers. Un bon moyen de faire ses courses près de chez soi.

L’émission d’Europe 1 Circuits Courts a consacré vendredi 18 mai un numéro spécial " Comment manger local et de saison ?", délocalisé à Villeneuve d’Ascq. Autour d’Anne Le Gall et Maxime Switek, Nathalie Picotin-Lô, directrice des Serres des Prés, et Clément Marot, chef engagé d’un restaurant lillois réputé, ont débattu des bienfaits des produits de saison et des moyens de manger local facilement. Le podcast de l’émission est disponible ici.

Des producteurs en vente directe

Ceux qui souhaitent se fournir directement peuvent trouver leur bonheur sur le site de Bienvenue à la ferme qui recense un peu plus de 4.400 producteurs dans toutes les régions, mais aussi des "drive fermier" et des marchés de producteur locaux. Une carte interactive présente les différents lieux et le type de produits qu'ils proposent. Près de Nantes, on trouve par exemple 17 résultats pour acheter aussi bien des légumes, des escargots que des fleurs. Dans le sud de la France, à proximité de Martigues, on trouve également sept producteurs et maraîchers. Certaines plateformes, comme Paysans.fr, proposent même de livrer les contenus achetés par Internet.

D'autres sites se focalisent sur une région. En Île-de-France, le site mangeonslocal-en-idf.com propose une liste de points de vente et de marchés qui vendent des produits locaux. Un plan des restaurants qui mettent à leur carte des matières premières locales est aussi disponible. BonPlanBio.fr offre, lui, le même type de service pour les habitants des régions Bretagne et Pays de la Loire.

Des paniers locaux

Pour les amateurs de cuisine locale, plusieurs start-up proposent également des paniers livrés régulièrement - généralement chaque semaine - avec des produits de saison et des idées de recettes pour les utiliser. C'est ce que fait la start-up Rutabago, qui livre partout en France des paniers pour le nombre de repas sélectionné par l'utilisateur à partir de 5 euros par repas et par personne. Pour éviter de faire les courses plusieurs fois, l'entreprise propose également de livrer tous les ingrédients nécessaires, pas seulement les produits frais. L'annuaire de l'association pour le maintien d'une agriculture paysanne, accessible sur reseau-amap.org, peut aussi être une bonne alternative, mais il est alors nécessaire d'aller chercher son panier directement chez l'agriculteur.

La Ruche qui dit oui, start-up fondée par l'actuel secrétaire d'Etat au Numérique, Mounir Mahjoubi, permet aussi de manger local. Elle propose aux différents habitants de se regrouper pour réaliser des achats chez des producteurs locaux. Enfin, le ministère de l'Agriculture propose, directement sur son site Internet, une liste des initiatives qui permettent de manger des produits locaux.

 

L’émission d’Europe 1 Circuits Courts a consacré vendredi 18 mai un numéro spécial " Comment manger local et de saison ?", délocalisé à Villeneuve d’Ascq. Autour d’Anne Le Gall et Maxime Switek, Nathalie Picotin-Lô, directrice des Serres des Prés, et Clément Marot, chef engagé d’un restaurant lillois réputé, ont débattu des bienfaits des produits de saison et des moyens de manger local facilement. Le podcast de l’émission est disponible ici.