Tour d'Italie - 4ème étape : victoire du Belge Wellens en puncheur

Après les trois premières étapes disputées en Israël, les coureurs du Giro posaient leurs roues en Italie mardi, entre Catane et Caltagirone. © Luk Benies / AFP
Pour la première étape du Giro sur le sol italien, c'est le Belge Tim Wellens (Lotto) qui s'est imposé au finish, mardi à Caltagirone.

Le Belge Tim Wellens (Lotto) a remporté la 4ème étape du Giro, la première en territoire italien, mardi à Caltagirone.

Dennis toujours en rose, Froome perd des secondes. Le Britannique Chris Froome, retardé par une cassure dans le final, a perdu une poignée de secondes dans cette première des trois journées en Sicile. L'Australien Rohan Dennis (BMC) a conservé le maillot rose de leader après cette première des trois journées en Sicile.

Un finish haletant. En haut de la côte d'arrivée, Wellens a précédé le Canadien Michael Woods, deuxième de Liège-Bastogne-Liège, et l'Italien Enrico Battaglin. Le Britannique Simon Yates, le premier des candidats au podium final, a pris la quatrième place et a grignoté quelques secondes à ses rivaux. L'échappée du jour a réuni cinq coureurs (Barbin, Mosca, Jaurégui, Belkov, Frapporti). Ses derniers rescapés ont été repris à 13 kilomètres de l'arrivée, avant la montée vers Caltagirone. Dans le final, l'Italien Valerio Conti a pris les devants mais a été repris aux 3 kilomètres.

Wellens, qui est âgé de 26 ans, a enlevé la deuxième victoire d'étape de sa carrière dans le Giro, deux ans après son premier succès. Le Belge, qui figure parmi les meilleurs puncheurs du peloton, compte à son palmarès des courses d'un jour (GP de Montréal 2015) mais aussi des courses par étapes d'une semaine (Eneco Tour, Tour de Pologne). Mercredi, la 5ème étape, la deuxième en Sicile, relie Agrigente à Santa Ninfa, sur un parcours de 153 kilomètres vallonné dans sa seconde moitié.