Tennis - Masters 1000 de Monte-Carlo : Richard Gasquet en quarts

Richard Gasquet n'a pas tremblé pour se qualifier en quarts de finale.
Richard Gasquet n'a pas tremblé pour se qualifier en quarts de finale. © YANN COATSALIOU / AFP
Le dernier Français en lice, vainqueur de Mischa Zverev en deux sets (6-2, 7-5), affrontera au prochain le petit frère de son adversaire du jour, Alexander Zverev.

Richard Gasquet, dernier Français en lice au Masters 1000 de Monte-Carlo, s'est qualifié pour les quarts de finale en écartant assez tranquillement l'Allemand Mischa Zverev (55e mondial) en deux sets (6-2, 7-5) jeudi. C'est un autre Zverev, Alexander, le frère cadet de Mischa et numéro 4 mondial, qui l'attend désormais pour une place dans le dernier carré, un stade de la compétition que Gasquet (34e) n'a atteint qu'une seule fois au pied du Rocher. C'était il y a treize ans, en 2005.

500e victoire de sa carrière. Gasquet, qui s'était arrêté en quarts de finale en 2007 et en 2013, n'a pas encore perdu un set cette semaine. Le Français fête à l'occasion la 500e victoire de sa carrière, seize ans après la première, obtenue dans ce même tournoi en 2002, à l'âge de 15 ans. Alexander Zverev s'était lui qualifié dans la matinée aux dépens d'un autre Allemand, Jan-Lennard Struff, en trois manches (6-4, 4-6, 6-4).