Super Bowl : les Eagles triomphent face aux Patriots

Philadelphia Eagles super bowl 1280
C'est le premier titre de Philadelphia depuis la création du Super Bowl (1967). © MIKE EHRMANN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Au terme d'une rencontre qui a affolé les statistiques, les Philadelphia Eagles ont remporté dimanche (44-31) leur premier Super Bowl face aux favoris de la rencontre, les Patriots de New England de Tom Brady.

Les Philadelphia Eagles ont créé l'une des plus grandes surprises de l'histoire de la NFL en s'imposant dimanche par 41 à 33 lors du Super Bowl face à l'archi-favori, les New England Patriots, au terme d'un match exaltant de bout en bout. Après avoir si souvent ramené son équipe du diable vauvert, le quarterback Tom Brady n'est pas parvenu à reprendre la main en toute fin de match, perdant le ballon lors d'une phase offensive décisive.

Pas de renversement au score. Tout semblait pourtant écrit pour que New England, mené plus des trois-quarts de la rencontre, signe une nouvelle performance historique et marche à nouveau sur son adversaire, comme il l'avait fait l'an dernier après avoir été menés 28-3 dans le troisième quart-temps face à Atlanta, pour l'emporter 34-28 en prolongation.

Suspens. Porté par Tom Brady, les Patriots, déjà vainqueurs de cinq Super Bowl, étaient mêmes brièvement passés devant pour la première fois de la rencontre (33-32), à 9 minutes du coup de sifflet final. Mais les Eagles ont tenu bon, jouant crânement leur chance comme ils l'avaient fait durant toute la rencontre. Après avoir passé la soirée à tourner autour de Tom Brady, la défense de Philadelphie, l'une des plus efficaces de la NFL, a fini par l'atteindre à plusieurs reprises en fin de partie.

Une première. Sur la dernière action du match, une nuée de défenseurs s'est abattue sur le tight end Rob Gronkowski, qui tentait de réceptionner une passe de la dernière chance dans l'en-but, détournant le ballon de ses mains. C'est le premier titre de Philadelphia depuis la création du Super Bowl (1967), après deux finales perdues en 1981 et 2005, cette année-là contre... les Patriots, sur le fil (24-21).