NBA : neuvième victoire consécutive pour Houston, Cleveland rebondit

James Harden a marqué 48 points, samedi soir (photo d'archives).
James Harden a marqué 48 points, samedi soir (photo d'archives). © CHRISTIAN PETERSEN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Houston est venu à bout de Portland grâce à sa star James Harden, samedi soir. Côté Est, Cleveland a battu Philadelphie au lendemain de sa première défaite depuis un mois.

Houston a décroché une neuvième victoire consécutive en NBA, samedi soir en venant à bout de Portland 124 à 117 grâce à sa star James Harden, auteur de 48 points. Les Rockets, leaders de la conférence Ouest, ont signé leur 20ème victoire de la saison et sont intraitables à l'extérieur avec un bilan de 12 succès pour une seule défaite.

48 points pour Harden. Mais cette victoire a longtemps semblé improbable: les Trail Blazers, portés par Damian Lillard (35 pts, dont neuf paniers à trois points), comptaient douze points d'avance (103-91) à moins de neuf minutes de la fin du temps réglementaire. Harden, discret durant la 3ème période, s'est réveillé et a marqué 15 points dans le quatrième quart-temps pour dépasser le seuil des 45 points pour la troisième fois cette saison.

Cleveland rebondit. Côté Est, Cleveland a vite renoué avec la victoire en battant Philadelphie 105 à 98 samedi, au lendemain de sa première défaite depuis un mois qui a mis fin à une série de treize victoires consécutives. Les Cavaliers ont décroché leur 19ème victoire de la saison en 27 matches et sont repassés à la 2ème place de leur conférence devant Toronto (16 v-7 d).

LeBron James trop fort. Cette victoire n'a pas été une formalité pour LeBron James et ses coéquipiers: ils ont compté jusqu'à 12 points d'avance (38-26) mais sont restés jusqu'au bout sous le menace des Sixers qui sont même passés en tête durant la 4ème période. Mais les jeunes Sixers n'ont rien pu faire face à LeBron James qui a fini meilleur marqueur de la rencontre avec ses 30 points et qui s'est offert, avec 13 rebonds et 13 passes décisives, son 58ème "triple double" de sa carrière, à une unité du légendaire Larry Bird.