NBA : LeBron James prolonge la série de Cleveland

© ELSA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
avec AFP
Que ce fut difficile pour Cleveland, une fois de plus ! Mais grâce à un LeBron James indispensable, les Cavaliers sont parvenus à décrocher leur quatrième victoire consécutive.

La superstar de Cleveland LeBron James a, vendredi avec ses 39 points, offert à l'arraché et en prolongation une quatrième victoire consécutive à son équipe, face aux Los Angeles Clippers (118-113).

Cleveland s'est fait peur.Les Cavaliers sont encore convalescents après leur décevant début de saison mais ils commencent à aller nettement mieux. Ils ont pourtant inquiété à nouveau leurs supporteurs avec leur catastrophique début de match, puisqu'ils étaient menés 12-0 après moins de cinq minutes de jeu. Distancés de 15 points (81-66) dans le 3e quart-temps, "King James" et ses coéquipiers n'ont pas baissé les bras et sont revenus petit à petit pour égaliser à 47 secondes de la fin du temps réglementaire sur un panier à trois points de leur star. James a manqué le panier de la victoire à une seconde de la sirène mais il s'est rattrapé en prolongation, bien épaulé par Kevin Love (25 pts), auteur de deux tirs primés de suite qui ont mis KO les Clippers.

LeBron James condamné à l'omniprésence. Le bilan de Cleveland commence à avoir plus d'allure avec neuf victoires et sept défaites, mais cela a un prix : à 33 ans, James ne s'économise pas et doit tout faire seul ou presque depuis le départ de Kyrie Irving à Boston. Il a joué 46 minutes contre les Clippers et il tourne à plus de 38 minutes de match depuis le début de saison quand les autres stars de la NBA, en particulier à Golden State, passent moins de temps sur les terrains à l'image de Stephen Curry (32 min par match). Rien ne va plus pour les Clippers, dont l'entraîneur Doc Rivers serait sur la sellette : ils ont concédé leur septième défaite de suite et affichent un bilan nettement négatif (5 v-9 d).