NBA : Houston et Golden State, les séries qui cartonnent

James Harden crédit : CHRISTIAN PETERSEN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP - 1280
James Harden a marqué 26 points avec les Rockets © CHRISTIAN PETERSEN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Houston et Golden State confirment leur place en tête de leur conférence respective après l'avoir emporté une nouvelle fois contre leurs adversaires.

Dix succès de rang pour Houston, sept pour Golden State : les deux équipes, victorieuses respectivement de La Nouvelle-Orléans (130-123) et de Portland (111-104), ont réaffirmé lundi leur leadership sur la conférence Ouest, quand Boston, premier à l'Est, a lui chuté à Chicago (108-85).

Clint Capela s'est illustré. Les Rockets ont pourtant évité le crash de peu. Les coéquipiers de James Harden n'ont pris la mesure d'adroits Pelicans, que dans le dernier quart-temps, remporté 34 à 20. S'il a de nouveau porté son équipe avec 26 points (dont 12 dans le dernier quatre-temps) et 17 passes décisives, la "Barbe" a trouvé avec le pivot Clint Capela un allié inattendu au scoring. Le grand Suisse (2,07m) a profité de l'absence d'Anthony Davis en face pour battre son record de points (28, à 13/14 au tir) en seulement 24 minutes sur le parquet.

Carton plein pour les champions en titre. Avec un bilan de 21 victoires pour quatre défaites, Houston reste en tête devant Golden State (22 victoires - 6 défaites), mais les Warriors ont tout autant le vent dans le dos, en plus d'un calendrier jusqu'au Nouvel an qui leur est favorable. Les champions en titre, de retour à Oakland après leur carton plein en "road trip" (six victoires sur six), peuvent compter sur un Kevin Durant en grande forme pour prendre le relais de Stephen Curry, blessé à une cheville.

Même privé de deux autres coéquipiers titulaires, Draymond Green et Zaza Pachulia, face aux Blazers, "KD" a assuré (28 points, 9 rebonds), bien épaulé par Klay Thompson (24 points). Pour son retour dans sa ville natale, le meneur de Portland Damian Lillard a brillé (39 points), mais en vain.

Première défaite après six victoires pour Toronto. À l'Est, les gros sont à la peine. Alors que la série de six victoires de suite des Toronto Raptors (3ème, 17 victoires - 8 défaites) a pris fin face aux Los Angeles Clippers (96-91), le leader Boston (23 victoires - 6 défaites) a pris l'eau à Chicago (108-85) sans son meneur star Kyrie Irving, touché à une cuisse.

Mirotic-Porter, un duo inattendu. Les Bulls, qui traînent leur spleen au fond du classement (14ème, 6 victoires - 20 défaites), ont pu compter sur un duo inattendu, formé par Nikola Mirotic (24 points, 8 rebonds) et Bobby Porter (23 points). En effet, les deux coéquipiers s'étaient battus à l'entraînement en octobre, et l'Espagnol d'origine monténégrine avait été victime d'une commotion cérébrale et de plusieurs fractures à la mâchoire, alors que l'Américain avait écopé d'une suspension de huit matches.