Nantes-PSG : déséquilibré, l'arbitre tente de tacler un joueur puis l'exclut

B.P. avec AFP , modifié à
VIDÉO - Tony Chapron est devenu dimanche soir la vedette de la rencontre de Ligue 1 Nantes-PSG après avoir tenté de tacler un joueur qui l'avait fait trébucher, avant de l'exclure une fois relevé.

C'est une image rare, presque surréaliste, qu'on a vue dimanche soir à la fin du match Nantes-PSG (0-1) comptant pour la 20e journée de Ligue 1. Sur une contre-attaque parisienne, dans les dernières secondes de la rencontre, Tony Chapron courait vers le but nantais quand sa course a croisé celle du stoppeur Diego Carlos qui l'a involontairement fait tomber. L'arbitre a alors volontairement tendu la jambe vers le Brésilien qui passait à côté de lui pour le faire tomber également. S'en est suivi un échange bref eu terme duquel l'arbitre, CPE dans la vie civile, a sorti un carton jaune contre le défenseur, incrédule - un deuxième avertissement qui a entraîné son exclusion.

Un carton rouge enlevé ? Il "m'a dit qu'il n'avait jamais voulu donner un coup au joueur, qu'il s'était senti poussé dans le dos. Pour lui, il n'est pas tombé tout seul", a raconté le président de Nantes Waldemar Kita, quelques minutes après un échange avec le corps arbitral, qu'il a qualifié de "très courtois, très calme". "Il dit qu'il a glissé, mais je sais qu'il (l'arbitre) lui a mis un coup (à Diego Carlos). Je sais que c'est très difficile d'arbitrer, mais il faut qu'il se remette en question de temps en temps parce que si nous on fait ça, on prend dix matches" de suspension, avait réagi le milieu de terrain nantais Valentin Rongier, au micro de Canal+. "Il m'a dit qu'il allait revoir l'action et que si ce n'était pas ça, il ferait enlever le carton", a également ajouté le président de Nantes. Reste à savoir si cela pourrait intervenir avant la rencontre à Toulouse pour la 21e journée, mercredi...

Les images font le tour d'Europe et de Twitter. L'incident a en tout cas instantanément éclipsé le résultat du match - victoire 1-0 du PSG - et enflammé les réseaux sociaux sous le mot-clé #ChapronRouge... En Angleterre, Gary Lineker, l'ancien international anglais devenu consultant vedette, a même retwitté l'incident avec des smileys. Et le gardien espagnol Iker Casillas (aujourd'hui à Porto) a aussi taclé - ironique - à ce sujet en affirmant sur son compte Twitter : "pour moi, c'est agression et rouge. Minimum 3 matches !". Enfin, le Guardian, en Angleterre, a aussi commenté l'incident en écrivant que "l'arbitre Tony Chapron semblait vouloir faire tomber Diego Carlos avant de lui donner un second carton jaune".

"C'est impardonnable". Dans L'Equipe, lundi, Saïd Endjimi, ancien arbitre et consultant pour le quotidien sportif, a commenté ce geste. "Tout le monde peut se tromper, encore faut-il le reconnaître. J'espère qu'il va se prononcer pour dire que c'est impardonnable. Il faut présenter ses excuses au joueur concerné. Je connais l'homme. C'est difficile de dire qu'il l'a fait exprès. Je pense qu'il a cru que le joueur voulait lui faire un croche-patte", a-t-il expliqué.