VIDÉO - L’incroyable panier victorieux au buzzer

Le meneur de jeu Damian Lillard, nouveau héros de Portland.
Le meneur de jeu Damian Lillard, nouveau héros de Portland. © Reuters
Julien Froment , modifié à
NBA -  Avec ce tir, Damian Lillard a offert à Portland la qualification pour le deuxième tour des play-offs, aux dépens des Houston Rockets.

Dans le jargon de la NBA, on qualifie le meneur de jeu des Portland Trail Blazers Damian Lillard de clutch : c'est-à-dire un joueur capable de marquer un panier important dans les dernières minutes d’une rencontre . Et c’est ce qu’a magistralement réalisé le coéquipier du Français Nicolas Batum face à Houston, dans la nuit de vendredi à samedi. Alors qu’il ne restait que 9 dixièmes de seconde à jouer dans le dernier quart-temps, Lillard est parvenu à se démarquer et, le reste, c’est du grand art :

La même action, filmée par un supporter au premier rang :

Ce panier primé à trois points stratosphérique de Lillard offre à Portland la victoire 99 à 98, mais aussi la qualification pour le deuxième tour des play-offs (succès 4 victoires à 2 face aux Rockets, ndlr). Mais la franchise de l'Oregon devra encore patienter pour connaître son futur adversaire. Adversaire qui pourrait être soit les San Antonio Spurs de Tony Parker, soit les Dallas Mavericks de Dirk Nowitzki.