H-CUP : Toulon et Clermont en quarts

© PHOTOPQR/NICE MATIN
Alexis Toulon avec AFP
Le champion d'Europe et son dauphin ont assuré lors de de la 5e journée de la Coupe d'Europe. Cinq équipes sont déjà qualifiées.

Toulon, champion d'Europe en titre, et Clermont, son dauphin, ont obtenu leur ticket pour les quarts de finale de l'exercice actuel en s'imposant respectivement contre Cardiff (43-20) et chez les Harlequins (16-13) samedi lors de la 5e journée. Les résultats de samedi ont également offert une place en phase finale à l'Ulster, le Munster et Leicester. Pour ces cinq premiers impétrants, l'objectif sera désormais de recevoir en quarts, un privilège réservé aux quatre meilleurs premiers des six poules.

Pour Toulon (poule 2), cela passera par une bonne performance à Glasgow samedi prochain, dans le sillage d'une excellente seconde période à Nice face à Cardiff. Les hommes de Bernard Laporte, qui restaient sur une défaite douloureuse à Mayol en Top 14 contre Grenoble (22-21), ont mis 40 minutes à prendre la mesure de leurs adversaires. En tête 15-13 à la pause grâce à la botte de Jonny Wilkinson, le RCT a ensuite inscrit trois essais -dont deux de pénalité -en dix minutes dans le sillage d'un pack renversant. Les avants obtenaient aussi le point de bonus offensif avec un troisième essai de pénalité à la sirène. Avec 20 points, le RCT est bien placé pour accueillir son quart.

Clermont (poule 4) a également pris son temps sur le terrain d'Harlequins ambitieux. Les Auvergnats, guère réalistes, étaient menés 13-3 à la mi-temps mais ont su revenir grâce d'abord à un essai de Napolioni Nalaga (46) puis un final haletant, ponctué d'un essai de Sitiveni Sivivatu (73) et de la pénalité de la victoire de Brock James (77). Avec 19 points, l'ASM ne peut plus être rejointe par les Londoniens (12 pts) avant de recevoir le Racing-Métro dimanche 19 janvier. Contre des Franciliens encore balbutiants, défaits 19-13 à Colombes vendredi par Llanelli, il faudra finir le travail.