Gerrans s'adjuge Liège-Bastogne-Liège

PREMIÈRE - L'Australien Simon Gerrans a remporté la 100e édition de Liège-Bastogne-Liège, dimanche après-midi.

L'info. Premier Australien à conquérir la "Doyenne", Simon Gerrans (Orica) a remporté dimanche la 100e édition de Liège-Bastogne-Liège, longue de 263 kilomètres. Gerrans, premier Australien à figurer au palmarès, a devancé au sprint l'Espagnol Alejandro Valverde et le Polonais Michal Kwiatkowski.

Une course animée. Cette 100e édition a été ouverte par une échappée de six coureurs (Bono, Venter, Lang, Koch, Jacobs, Minard) dès le 12e kilomètre. Le dernier rescapé de ce peloton de tête, l'Italien Matteo Bono, a été repris à 20 kilomètres de l'arrivée, au pied de la Roche-aux-Faucons, où deux grimpeurs, Pozzovivo et le Colombien Julian Arredondo, se sont dégagés. Le duo a été repris aux 11 kilomètres et un peloton reconstitué, fort d'une quarantaine d'unités, s'est présenté au pied de la dernière côte classée, Saint-Nicolas.

Gerrans bien épaulé. "Mon équipe m'a bien placé, j'ai toujours eu des coéquipiers dans les 30 derniers kilomètres", a expliqué l'Australien à l'arrivée. Âgé de 33 ans, l'Australien s'est imposé pour la première fois dans une "Ardennaise". Mais Gerrans, vainqueur d'étapes sur le Tour de France (et aussi maillot jaune en 2013), a déjà gagné une grande classique, Milan-Sanremo en 2012.