Handball : la France s'impose face à l'Egypte

© AFP
Louis Hausalter avec AFP , modifié à
MONDIAL - Les Experts ont remporté leur deuxième match de poule au Qatar (28-24).

Deuxième match et deuxième victoire pour l'équipe de France de handball. Les Experts ont disposé d'une très accrocheuse équipe d'Egypte (28-24), dimanche, en match de poule du Mondial au Qatar. Dans une folle ambiance, de nombreux supporteurs égyptiens ayant envahi des tribunes généralement très clairsemées, les champions d'Europe ont passé avec réussite un gros test sur le plan physique et montré qu'ils étaient déjà bien en place.

Après leur victoire sur la République tchèque (30-27), vendredi, les Bleus sont dans les temps de passage pour atteindre leur objectif : finir premiers du groupe C. Ils essaieront de continuer dans cette voie contre l'Islande, mardi. "Je pense sincèrement que c'est une bonne équipe de France, a réagi Xavier Barachet, très précieux en seconde période. On se met tranquillement dans le bain, on joue notre jeu. On a encore trois matches de poule difficiles et il va falloir être sérieux jusqu'à la fin."

Une défense égyptienne très agressive. Les Français ont eu du mal à prendre la mesure de la défense égyptienne, très mobile et physique. Jérôme Fernandez, passé au travers contre la République tchèque (0 sur 4 aux tirs), a dû attendre la 9e minute pour inscrire son premier but du Mondial, le 1448e de sa carrière. De l'autre côté du terrain, la vivacité des Egyptiens, qui avaient terrorisé l'Algérie (34-20) lors de la précédente journée, a aussi tourmenté la défense tricolore et un Thierry Omeyer encore une fois très loin de son meilleur niveau (8-8, 18e).

Un peu seul à répondre au défi physique, Nikola Karabatic a continué à tenir la France, allant provoquer les deux minutes, scorant et multipliant les passes décisives, le plus souvent à destination de Cédric Sorhaindo. Toujours à la limite de l'agression, et régulièrement sanctionnés par les arbitres, les Egyptiens ont commencé à baisser un peu de pied avant la pause (11-14). Nikola Karabatic (6 buts au final) et Sorhaindo avaient alors marqué la moitié des buts français.

Mais poussée par un public déchaîné, l'Egypte n'a pas renoncé. La France a alors fait preuve de beaucoup de sérénité, trouvant des solutions nouvelles avec Barachet ou William Accambray (21-17, 43e). Entré à la place de Fernandez, l'arrière du Paris SG a frappé juste (5 buts, à 5 sur 6), passant le plus souvent en-dessous le gardien égyptien Mahmoud Khalil. Le retour d'un Omeyer plus incisif, après avoir passé le premier quart d'heure de la seconde période sur le banc, a aussi aidé les Bleus, qui ont réussi à rester concentrés et à ne pas baisser de pied jusqu'à la fin.