Mondial 2018-Qualifications : le Brésil donne une leçon à l'Argentine

bresil football selecao 1280
Paulinho et Neymar ont nettement pris le dessus sur l'Argentine, jeudi, à Belo Horizonte. © DOUGLAS MAGNO / AFP
Grâce à cette victoire, la Seleçao, leader du groupe de qualifications, se rapproche de la Coupe du monde 2018 alors que l'Argentine stagne à la 6ème place.

Le Brésil n'a pas fait de détails, jeudi, face à l'Argentine (3-0) dans un Superclasico, duel des deux grands rivaux du football sud-américain, illuminé par Neymar. Grâce à cette cinquième victoire consécutive, la Seleçao se rapproche du Mondial russe en totalisant 24 points, soit huit de plus que l'Argentine, coincée à une inquiétante 6ème place dans le groupe (unique) de qualifications.

Retour réussi à Belo Horizonte. Pour son retour à Belo Horizonte, deux ans après la pire déroute de son histoire (défaite 7-1 en demi-finales de "son" Mondial-2014 contre l'Allemagne), le Brésil a signé une impressionnante démonstration. À l'exception des 25 premières minutes où l'Argentine a dicté le rythme des débats, Neymar et ses coéquipiers ont réussi un match plein, confirmant leurs progrès depuis la prise de fonction du nouveau sélectionneur Tite en juillet.

Le Brésil a dominé l'Argentine 3-0 :

C'est pourtant l'Argentine, en quête de points et de confiance après son nul au Pérou (2-2) et sa défaite à domicile (1-0) contre le Paraguay le mois dernier, qui a le mieux débuté. À la 19e minute, Diego Perez, grâce à une combinaison avec Angel di Maria, s'est retrouvé seul dans la surface de réparation brésilienne, mais il a trop tardé à tirer et sa frappe a été détournée par un défenseur. Quatre minutes plus tard, Lucas Biglia a cru ouvrir la marque, mais sa reprise des 25 mètres a été détournée du bout des doigts par Alisson, le portier brésilien.

Un Neymar décisif. Ce fut le tournant du match : sur l'action suivante, le Brésil a mis K.-O. l'Argentine grâce à Neymar qui a surpris la défense adverse avec une ouverture lumineuse pour Philippe Coutinho qui a inscrit d'une superbe frappe dans la lucarne son deuxième but de la campagne de qualification. Avec ses accélérations, Neymar a fait vivre un cauchemar à la défense argentine et trouvé le poteau sur une frappe au premier poteau (37e).

L'Argentine, dominée, a réagi mais timidement. Juste avant de regagner les vestiaires, Neymar assomma l'Albiceleste avec son 50ème but en 74 matches sous le maillot brésilien et ce, à seulement 24 ans. Profitant du travail du prodige Gabriel Jesus, la star du Barça prit Romero ) contrepied. Malgré l'entrée en jeu à la pause de Sergio Agüero et les rares éclairs de génie de Lionel Messi, l'Albiceleste n'a pas réussi à réagir et concéda un troisième but par Paulinho sur un centre de Renato Augusto (53e). Le Brésil pointe désormais nettement en tête du classement avec 24 points, alors que l'Argentine reste bloquée à la 6ème place. Les quatre premiers du classement sont qualifiés pour le Mondial, le cinquième disputant un barrage contre le vainqueur de la zone Océanie.