Lionel Messi a marqué le 500e but de sa carrière

Le quintuple Ballon d'Or Lionel Messi a inscrit le 500e but de sa carrière dimanche, club et sélection confondues.

Il l'a fait ! L'attaquant vedette du FC Barcelone Lionel Messi a franchi dimanche une nouvelle barre emblématique en inscrivant contre Valence, en Championnat d'Espagne, le 500ème but de sa carrière professionnelle, club et sélection confondus.

450 buts au Barça. Le quintuple Ballon d'Or a surgi pour pousser au fond un centre rasant de Jordi Alba à la 63e minute de jeu au Camp Nou. Ce but a permis au Barça de réduire le score à 2-1 face aux Valenciens, qui menaient jusque-là 2-0. C'est le 450ème but de Messi depuis ses premiers pas sous le maillot du FC Barcelone et il intervient deux semaines après son 50ème but avec la sélection argentine, inscrit sur penalty contre la Bolivie (2-0) le 29 mars. Soit un total de 500 unités depuis ses débuts professionnels en 2004, un chiffre "d'une autre galaxie", selon les mots de son entraîneur au Barça Luis Enrique.

Un but qui s'est fait attendre. Ce 500ème but aura mis un peu de temps à arriver : depuis son dernier but en sélection, cela faisait quatre matches toutes compétitions confondues que l'Argentin n'avait pas marqué. Et en ne comptant que ses matches avec le Barça, "La Puce" restait sur cinq matches d'affilée sans but, sa pire série depuis 2010. A ce jour, Messi est plus que jamais le meilleur marqueur de l'histoire du FC Barcelone (450 buts) et de l'histoire du Championnat d'Espagne (309).