Ligue des champions : Liverpool domine nettement l’AS Rome en demi-finales aller

Mohamed Salah, au centre, n'a pas célébré ses buts contre son ancien club.
Mohamed Salah, au centre, n'a pas célébré ses buts contre son ancien club. © FILIPPO MONTEFORTE / AFP
J.R. , modifié à
Les Anglais, qui menaient 5-0, ont finalement battu l’AS Rome sur le score de 5 à 2 après un match spectaculaire, mardi soir à Anfield.

Une démonstration au goût amer. Liverpool a largement dominé l’AS Rome (5-2) en demi-finales aller de la Ligue des champions, mardi soir à Anfield, mais les Anglais vont peut-être regretter leur relâchement en fin de partie. Les joueur de Jürgen Klopp, qui menaient 5-0 à l’entrée du dernier quart d’heure, ont concédé deux buts en toute fin de rencontre. Malgré cette large défaite, les Romains peuvent encore espérer un miracle au retour, dans une semaine. Les Reds, longtemps survoltés, possèdent malgré tout un confortable matelas d’avance dans l’optique de la finale.

Salah en feu. Pendant presque 80 minutes, Liverpool n'a laissé aucune chance aux Romains. Et comme un symbole, l’ancien joueur de la Roma Mohamed Salah, transféré cet été à Liverpool, a (encore une fois) été le grand bonhomme côté "Reds". L’Égyptien, élu meilleur joueur de la Premier League, n’a eu aucune pitié pour ses anciens coéquipiers avec un doublé et deux passes décisives. Le Brésilien Roberto Firmino a lui aussi inscrit un doublé, tandis que Sadio Mané, le dernier membre du fantastique trio d’attaque des Reds, y est lui aussi allé de son but. À 5-0, la messe était dite, pensait-on.

Mais ces Romains-là ne sont jamais morts. Edin Dzeko, l’attaquant bosnien de l’AS Rome, a réduit l’écart (81e), avant que Diego Perotti n'inscrive le but de l'espoir sur penalty (85e). Car si l'AS Rome réédite son exploit des quarts de finale retour contre le FC Barcelone (victoire 3-0 après une défaite 2-0 à l'aller), elle sera alors qualifiée pour la finale. Encore faut-il que les Reds et Mohamed Salah lui laissent la possibilité d'y croire...