Ligue 1 : tous les résultats de la 23ème journée

Jonathan Bamba a arraché le succès pour Saint-Étienne.
Jonathan Bamba a arraché le succès pour Saint-Étienne. © JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP
Le FC Metz enchaîne les succès, même contre l'OGC Nice, quand l'AS Saint-Étienne repart de l'avant.

De l'air pour les Verts. Saint-Etienne a renoué avec la victoire après deux défaites en championnat et une élimination en Coupe de France, en s'imposant face à Caen (2-1), samedi au stade Geoffroy-Guichard, pour le compte de la 23e journée de Ligue 1. Avec ce succès très important dans leur opération maintien, les Stéphanois remontent au 14e rang (26 points) et comptent trois longueurs d'avance sur le barragiste, Toulouse (18e).

Sans avoir livré une performance formidable, les Verts ont quand même pu ressentir les premiers effets de leur mercato d'hiver. Le défenseur serbe Neven Subotic qui a signé jeudi, le milieu Yann M'Vila et l'attaquant Paul-Georges Ntep ont été alignés simultanément au coup d'envoi. Prêté par Wolfsburg, Ntep a même signé le but de l'égalisation, avant que Johanthan Bamba ne donne la victoire à l'ASSE (78e).

À Guingamp, Nantes est reparti de l'avant (0-3). Redevenus solides derrière et très réalistes devant, les Canaris ont conforté leur 5e place en signant leur première victoire par plus d'un but d'écart cette saison en Ligue 1. Adrien Thomasson a ouvert le score à l'heure de jeu, Emiliano Sala et Santi Ngom lui ont emboîté le pas.

La lanterne rouge Metz et son buteur Nolan Roux, auteur d'un doublé (2-1), ont mis fin à la série de huit matches sans défaite de Nice, qui a évolué à dix pendant plus de cinquante minutes, samedi à Saint-Symphorien. Mais le club mosellan enregistre son troisième succès consécutif à domicile et revient à 6 points du 18e, Troyes, dominé à Toulouse.