Ligue 1 : Saint-Étienne s'impose largement contre Lorient

Saint-Etienne a signé dimanche sa plus large victoire de la saison, quatre jours avant le choc contre Manchester United en Ligue Europa. © PHILIPPE DESMAZES / AFP
Avant un déplacement attendu à Manchester, jeudi en Ligue Europa, les Verts ont fait le plein de confiance face à la lanterne rouge lorientaise (4-0), dimanche à Saint-Étienne.

Saint-Étienne s'est facilement imposé aux dépens d'une faible équipe de Lorient (4-0), lanterne rouge de la Ligue 1, dimanche au stade Geoffroy-Guichard pour le compte de la 25ème journée et fait ainsi le plein de confiance avant son déplacement sur le terrain de Manchester United, jeudi en Ligue Europa.

Les Verts continuent leur bonne série. Les Verts, qui l'emportent pour la quatrième fois sur les sept dernières journées (2 nuls, 1 défaite) confortent leur 5e place au classement et reviennent à une longueur de Lyon (4e). Les Merlus, derniers avec la plus mauvaise défense qui vient de dépasser la barre des 50 buts encaissés (51) et qui n'ont pas existé, restent à quatre points de Nantes, premier non barragiste (17e) mais devant jouer dimanche soir contre Marseille.

Ruffier de retour. Cette rencontre au cours de laquelle le suspense a été vite tué, a permis au gardien Stéphane Ruffier de faire sa rentrée après huit semaines d'absence. Le portier stéphanois s'était blessé à la cuisse droite le 14 décembre en coupe de la Ligue contre Nancy (0-1). Il revient à point nommé pour jouer la Ligue Europa mais, face à un adversaire totalement inoffensif, il n'a pas été suffisamment sollicité pour que l'on puisse juger de son état de forme. Ruffier a arrêté très facilement les deux tirs cadrés des Merlus et au final, l'ASSE a préservé sa cage pour la quatrième fois sur ses cinq dernières rencontres à domicile en Ligue 1.

Jorginho, première réussie. Les Foréziens, largement dominateurs, ont pris rapidement l'avantage par Loïc Perrin qui a ouvert la marque en reprenant un centre délivré de l'aile droite par le Portugais Jorginho, recruté durant le mercato hivernal et dont c'était la première titularisation (18e). Dans le temps additionnel, celui-ci a aussi marqué son premier but en championnat de France en reprenant un tir de Nolan Roux qui avait heurté le poteau pour porter le score à 4-0 (90+2e).

Plié en deux minutes. Deux minutes après le but de Perrin, son troisième de la saison en L1, c'est Jordan Veretout qui a doublé l'écart d'un tir du droit dévié par Mathieu Peybernes, consécutif à un mauvais renvoi de la défense lorientaise après un centre délivré de l'aile gauche par Romain Hamouma (2-0, 20e). Ce dernier ajoutait un troisième but à l'heure de jeu en reprenant magnifiquement un centre adressé de l'aile gauche, encore, par Kevin Monnet-Paquet (3-0, 58). Jeudi, l'opposition des Red Devils, collective et individuelle, sera d'un tout autre calibre.