Ligue 1 : Nice perd du terrain sur Monaco et le PSG après son nul à Rennes

Les Azuréens comptent désormais deux points de retard sur le PSG et cinq sur Monaco. © AFP
Au terme d'un match disputé, l'OGC Nice n'a pu faire mieux que match nul à Rennes (2-2), dimanche, pour le compte de la 25ème journée de Ligue 1.

Nice a du mal à suivre la cadence. Les Azuréens ont laissé Monaco et le Paris SG prendre leurs distances en tête de la Ligue 1 en concédant le nul à Rennes (2-2), dimanche lors de la 25ème journée.

Nice lâche du lest, Rennes peut s'en vouloir. Nice, qui a arraché le nul après avoir été mené 2-0, complète le podium avec désormais cinq points de retard sur le leader monégasque et deux sur le PSG. Monaco s'était imposé 5-0 samedi contre Metz, et Paris 3-0 vendredi à Bordeaux. Pour Rennes, 10e avec 33 points, c'est une nouvelle déconvenue. Le club breton n'a plus gagné depuis le 4 décembre et voit progressivement l'écart avec les places européennes s'accroître.

Les rouge et noir peuvent surtout regretter l'énorme occasion gâchée par leur attaquant congolais Firmin Mubele, à l'entame de la seconde période, à 2-0 pour eux. Après s'être infiltré dans la surface tout en vitesse, Mubele a complètement loupé sa frappe seul face au but et au niveau du point de pénalty (51e). Un raté qui a permis à Nice de rester dans le match après une première période très pauvre offensivement.

Plea sort sur blessure. Privé de Mario Balotelli, malade, l'OGCN a même perdu son avant-centre Alassane Plea sur blessure à la 42e minute. Peu en vue jusque-là, hormis une sortie de Benoît Costil dans ses pieds (19), Plea a cédé sa place au grec Anastasios Donis. Prêté par la Juve, il en a profité pour inscrire son premier but, sur un beau service de Valentin Eysseric à l'heure de jeu (2-1, 59e). Nice aurait pu égaliser si Donis n'avait pas trop croisé sa frappe (76e) ou si Wylan Cyprien, qu'il avait idéalement servi en retrait dans la surface, n'avait pas envoyé sa frappe dans les tribunes (65). Mais c'est finalement Eysseric, parti dans le dos de la défense, qui a remporté son duel avec Costil (2-2, 81e).

Un épilogue amer pour Rennes, qui a retrouvé un jeu collectif très séduisant pendant 45 minutes, se créant nombre d'occasions. Les Bretons avaient été très réalistes en ouvrant le score dès la 7e minute par Morgan Amalfitano, sa dernière recrue. Idéalement servi par Giovanni Sio dans l'intervalle, il a piqué son ballon avec beaucoup de toucher devant Cardinale, avant de le voir rebondir sur l'intérieur du poteau et entrer. Amalfitano avait raté le 2-0 en perdant un tête-à-tête avec Cardinale deux minutes plus tard, et c'est finalement Sio, qui n'était pas hors-jeu au départ d'une frappe déviée de Sanjin Prcic, qui doublait la mise (2-0, 22e) dans la confusion.

Lutte à distance. Les Niçois se déplaceront sur la pelouse de la lanterne rouge Lorient la semaine prochaine. De son côté, le PSG accueillera Toulouse. Les Monégasques, eux, tenteront de conserver leur avance à Bastia.