Ligue 1 : Bordeaux relance la course à l'Europe

Grâce à cette victoire, les Bordelais reviennent à trois points des Verts.
Grâce à cette victoire, les Bordelais reviennent à trois points des Verts. © Luk Benies / AFP
Les Girondins de Bordeaux ont dominé l'AS Saint-Étienne dimanche au stade Geoffroy-Guichard (3-1), pour le compte de la 36ème journée de Ligue 1.

Bordeaux s'est bien relancé dans la course à l'Europe en battant Saint-Étienne (3-1) dimanche au stade Geoffroy-Guichard, lors de la 36ème journée de Ligue 1.

Une victoire méritée. Les Verts avaient pourtant ouvert le score grâce à Rémy Cabella, sur penalty, après une faute de Pablo sur Robert Beric (28e). Mais l'avance de l'ASSE a été de courte durée, deux minutes seulement, car Bordeaux a égalisé aussitôt par Younousse Sankharé, de la tête, en profitant d'un mauvais alignement de la défense forézienne sur un centre de Youssouf Sabaly (30e). Dans la foulée, Jules Koundé a donné l'avantage aux Bordelais à la suite d'un corner, en profitant d'une faute de marquage de Mathieu Debuchy (37e). Le Brésilien Malcolm parvenait finalement à marquer le troisième but, d'un tir lointain au bout du temps additionnel (90e+5).

Saint-Étienne rate le coche. Les dix dernières minutes auraient pu permettre à l'ASSE d'égaliser à 2-2 sur un tir de Jonathan Bamba qui heurtait le poteau (83e), puis quand une reprise de la tête de Debuchy touchait la barre transversale (86e). Surtout, un penalty tiré par Cabella, accordé de manière contestable pour une main d'Igor Lewczuk sur un ballon à bout portant, était arrêté par Benoît Costil (88e).

Une fin de championnat palpitante. Les Bordelais, grâce à leur quatrième succès sur leurs cinq dernières rencontres (défaite contre le PSG), remontent au huitième rang, à trois longueurs des Verts. À l'occasion des deux dernières journées, les Girondins recevront Toulouse avant de se rendre à Metz, un calendrier plutôt favorable pour les hommes de Gustavo Poyet. Pour leur part, les Foréziens concèdent leur première défaite après une invincibilité de treize matches. Elle sonne comme un coup d'arrêt pour une formation stéphanoise qui aura un déplacement difficile samedi à Monaco avant de recevoir Lille pour la dernière journée, un match sans doute crucial pour les deux clubs.