Ligue 1 : accroché par Angers, l'OL rate l'occasion de passer deuxième

Les Lyonnais n'ont pu faire mieux que match nul dimanche face à Angers dimanche. © ROMAIN LAFABREGUE / AFP
Comme au match aller, l'Olympique lyonnais n'a pu faire mieux que match nul face à Angers (1-1) dimanche, pour le compte de la 20ème journée de Ligue 1.

Voilà une belle occasion de ratée pour l'OL. Accrochés par le mal classé Angers (1-1), dimanche dans le cadre de la 20e journée de Ligue 1, les Lyonnais restent à la 3ème place du classement derrière Monaco (à la différence de buts). Avec un succès, les "Gones" auraient pu être seuls deuxièmes.

L'OL sans idées en première période. Une nouvelle fois, l'OL, comme face à Montpellier (0-0) ou Lille (1-2) en fin d'année 2017, a été en difficulté face à un adversaire adoptant un plan de jeu avec un bloc bas. Sans envie, sans cohésion et en conséquence totalement inoffensif en première période, Lyon a été logiquement mené à la marque après un penalty transformé par Karl Toko-Ekambi pour une faute de Jérémy Morel sur Angelo Fulgini (0-1, 14e). Toko Ekambi était encore dangereux en première période avec un tir non cadré (28e) mais il manquait surtout une balle de match à la 58e minute en tirant, là aussi à côté, après avoir échappé au duo Marcelo-Morel.

Fekir évite le pire. Auparavant, Nabil Fekir avait égalisé. À l'origine de l'action, il trouvait Rafael comme relais puis Maxwel Cornet avant de surgir pour tromper Ludovic Butelle d'un tir du gauche (1-1, 47e). Par la suite, l'OL, face à un adversaire réduit à dix après l'exclusion de Flavien Tait (84e) a largement dominé la seconde période. Mais les Lyonnais ont manqué de réalisme sur des opportunités de Memphis dont la reprise de la tête était repoussée sur la ligne par Thomas (69e), Houssem Aouar, lui aussi de la tête, Amine Gouiri (80e, 87e) ou encore Fekir sur coup franc (85e).

Les Lyonnais sont désormais à égalité de points (42) avec Monaco 2e, devancés par les Monégasques à la différence de buts (+26 contre +27). Avec ce point obtenu, les Angevins gagnent, de leur côté, une place au classement : ils passent 18es et barragistes au détriment, là aussi à la différence de buts (-8 contre -11), de Toulouse (19e) battu plus tôt à Saint-Etienne (2-0).