Le Danemark dernier qualifié européen pour le Mondial 2018 après sa victoire sur l'Irlande

Eriksen a permis mardi soir au Danemark de décrocher son billet pour la Russie.
Eriksen a permis mardi soir au Danemark de décrocher son billet pour la Russie. © PAUL FAITH / AFP
avec AFP
Le Danemark a décroché mardi le dernier ticket européen pour le Mondial 2018 en Russie après sa large victoire à Dublin contre l'Irlande (5-1) lors du barrage retour.

Le Danemark tient son idole. Christian Eriksen, auteur d'un triplé magnifique, a qualifié son pays pour le Mondial 2018, éliminant dans le même temps l'Irlande, dépassée mardi à Dublin lors du dernier barrage retour de la zone Europe (5-1). Deux frappes enroulées depuis les 16 mètres, puis une troisième surpuissante pour terminer le travail : le meneur de jeu de Tottenham a nettoyé presque toutes les lucarnes de l'Aviva Stadium pour permettre au Danemark de disputer sa 5e Coupe du monde (après 1986, 1998, 2002 et 2010). Le Danemark s'octroie ainsi le dernier ticket en jeu de la zone Europe.

Le show Eriksen. L'Eire a pourtant ouvert le score par Duffy dès la 6e minute. Piqués au vif, les Danois réagissaient sur un corner joué à deux, Sisto servait Andreas Christensen, dont la frappe touchait le poteau puis le malheureux Cyrus Christie qui concédait le but contre son camp (29e). Le show Eriksen pouvait commencer. Transparent jusque-là, la star de Tottenham utilisait d'abord sa patte droite sur une contre-attaque (32e), puis son pied gauche au retour des vestiaires (63e), avant d'envoyer un boulet de canon dans la lucarne (74e), son 11e but dans les éliminatoires. Le penalty de Nicklas Bendtner (90e) était ensuite anecdotique, mais accentuait la leçon offensive infligée aux Irlandais.

L'Irlande maudite. L'Irlande, elle, reste maudite. Présente, et attrayante lors de l'Euro 2016, notamment grâce à la ferveur de ses supporters, la sélection de Martin O'Neill ne verra pas sa 4e Coupe du monde, échouant pour la 4e fois consécutive. Maudite, car sur les quatre derniers éliminatoires, les "Boys in Green" ont raté le coche deux fois sur un barrage retour, après l'élimination cruelle de 2010 venue d'un but marqué après une main non sifflée de Thierry Henry contre la France. Maudite surtout, car cette sélection irlandaise pouvait y croire après avoir ramené un important match nul de Copenhague samedi (0-0).