La victoire 8-4 du Borussia Dortmund, deuxième match le plus prolifique de l'histoire

Dortmund écrase Varsovie, 1280x640
Les spectateurs du Signal Iduna Park ont eu la chance de voir 12 buts, mardi soir en Dortmund et Varsovie. © PATRIK STOLLARZ / AFP
VDM
En s'imposant (8-4) face au Legia Varsovie, le Borussia Dortmund rentre dans l'histoire de la Coupe d'Europe.

12 buts dans le même match ! Avec un trio Reus-Dembélé-Kagawa en état de grâce, le Borussia Dortmund a cartonné le Legia Varsovie (8-4), mardi soir en Ligue des champions. Un festival offensif qui rentre dans l'histoire de la Coupe d'Europe : jamais, dans l'ère moderne de la compétition, un match ne s'était conclu avec autant de buts inscrits. Et si l'on remonte jusqu'à la naissance de la Coupe d'Europe, en 1955, il s'agit de la deuxième rencontre la plus prolifique. Retour sur cet exploit.

Le record de l'ère moderne de la Ligue des champions... Avec douze buts, il s'agit du match le plus prolifique de l'histoire de la Ligue des champions, instaurée en 1992-93. L'ancien record était de onze buts, inscrits lors de la victoire historique 8-3 de Monaco contre La Corogne en 2003. Lancés par Rothen dès la 2e minute, les Monégasques avaient inscrit ensuite sept buts, dont quatre du seul Dado Prso. Cette année-là, l'ASM entraînée par Didier Deschamps, auteure d'une campagne remarquable, avait atteint la finale de la Ligue des Champions (perdue contre Porto 3-0) après avoir notamment éliminé le Real Madrid (2-4, 3-1) et Chelsea (3-1, 2-2).

8-3  Monaco-La Corogne LDCpar ssyssou

"C'était surréaliste". L'entraîneur du Borussia a apprécié le spectacle, moins d'avoir encaissé quatre buts. "C'était surréaliste. Je n'avais encore jamais vécu quelque chose comme ça", a d'abord réagi Thomas Tuchel. "On a clairement une marge d'amélioration dans le secteur défensif, pour sécuriser derrière, pour relancer. Il faut qu'on travaille sur nos erreurs les plus flagrantes".

... et le 2e match le plus prolifique de toute l'histoire. En fouillant dans les archives de la Coupe d'Europe, on a retrouvé la trace d'un plus gros carton. Le 17 septembre 1969, les néerlandais de Feyenoord avaient atomisé le KR Reykjavik sur le score de 12-2 ! Le match disputé mardi soir au Signal Iduna Park est donc le deuxième plus gros carton en plus de soixante ans.