JO de Rio 2016-Natation : le Japonais Kosuke Hagino champion olympique du 400 m 4 nages

La joie d'Hagino, le nageur japonais.
La joie d'Hagino, le nageur japonais. © GABRIEL BOUYS / AFP
Médaillé de bronze en 2012, le Japonais a cette fois décroché l'or en 400 m 4 nages. Il s'agit du premier titre décerné en natation lors de ces Jeux.

Quatre ans après le bronze, Kosuke Hagino a cette fois-ci décroché l'or. Le Japonais a été sacré champion olympique du 400 4 nages, samedi soir à Rio. Il a devancé, dans un temps de 4 min 06 sec 05, l'Américain Chase Kalisz et un autre Japonais, Daiya Seto. Kosuke Hagino est ainsi le premier nageur récompensé lors de ces JO

La fin de l'hégémonie américaine sur la distance. Avec son chrono, Hagino devient le troisième performeur mondial de tous les temps sur 400 m 4 nages, une épreuve un jour décrite par l'Américain Michael Phelps comme le "décathlon de la natation". Le Japonais de 21 ans a mis fin à une hégémonie des Etats-Unis sur cette épreuve, les cinq précédentes médailles d'or olympiques étant en effet revenues à un Américain.

Le titre olympique était détenu par Ryan Lochte, qui ne s'est pas qualifié pour les Jeux de Rio sur cette épreuve. Hagino est le premier Japonais à remporter un titre olympique dans une épreuve combinant quatre nages (individuelle et relais confondus).