JO de Rio 2016 : les Fidji premiers champions olympiques de rugby à VII !

La joie des Fidjiens, superbes vainqueurs du tournoi olympique de rugby à VII.
La joie des Fidjiens, superbes vainqueurs du tournoi olympique de rugby à VII. © John MACDOUGALL / AFP
J.R. avec AFP , modifié à
Les Fidjiens ont écrasé les Britanniques en finale (43 à 7), jeudi soir à Rio, avant de célébrer leur succès autour d'un magnifique chant.

Les Fidji entrent dans l'histoire ! Les rugbymen fidjiens ont réussi un double exploit colossal : ils ont décroché l'or en rugby à VII et ont apporté la première médaille olympique de leur pays, grâce à leur éclatante victoire en finale contre les Britanniques (43 à 7), jeudi à Rio. Les Fidji remportent ainsi le premier tournoi olympique de la discipline, qui faisait son apparition au programme cette année.

Quel talent ! Soixante ans après avoir envoyé leurs premiers athlètes aux JO de Melbourne, les Fidjiens ont enfin fait rentrer leur archipel peuplé de quelque 900.000 habitants au palmarès olympique. Mais l'or était promis aux hommes du Pacifique, qui écrasent le Circuit mondial depuis deux ans grâce à leur densité physique et leurs capacités techniques hors du commun. Loin d'être inhibés, ils ont encore fait étalage de leur talent durant les trois jours de compétition, illuminant le tournoi par leurs passes après contact et leur gestuelle improbable. Un succès amplement mérité !

Le chant fidjien, quelle émotion ! Dans la plus pure tradition fidjienne, les joueurs se sont regroupés à la fin de la rencontre pour célébrer leur victoire autour d'un sublime chant. Un des plus beaux moments de ces Jeux de Rio.