JO de Rio 2016-Judo : Beslan Mudranov apporte sa première médaille d'or à la Russie

judo russe mudranov 1280
Le Russe Beslan Mudranov (en blanc) a remporté l'or dans la catégorie des -60 kilos. © Jack GUEZ / AFP
Le Russe Beslan Mudranov a remporté l'or dans la catégorie des -60 kilos, battant le Kazakh Yeldos Smetov.

La Russie a remporté samedi une première médaille d'or aux Jeux olympiques de Rio. C'est le judoka Beslan Mudranov qui la lui a apportée, dans la catégorie des poids super-légers (-60 kilos).

Victoire en prolongation. Mudranov, triple champion d'Europe, a battu en finale le Kazakh Yeldos Smetov, champion du monde en 2015. Le Japonais Naohisa Takato et l'Ouzbekh Diyorbek Urozboev sont médaillés de bronze. Face à Smetov, Mudranov a su se montrer patient. Et il a attendu la prolongation pour placer un mouvement décisif qui lui a valu la victoire. Ce succès intervient dans un contexte particulier pour la Russie, éclaboussée par un scandale de dopage organisé qui entraîné la disqualification de nombreux athlètes nationaux. Les judokas russes n'avaient d'ailleurs obtenu la confirmation de leur participation aux épreuves que jeudi.

Le Français engagé dans la série des -60 kilos, Walide Khyar, champion d'Europe en titre, avait été éliminé dès le deuxième tour.